看穿川普伎倆 美盟友拿陸狠招反制貿易戰

不僅是中國大陸,日本以及歐盟等美國盟友也成為川普狂打貿易戰的受害者,歐盟現在面臨補貼空中巴士的報復性關稅,將出任歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)也表示,將以拖字訣應付川普政府。

中美5月重燃貿易戰戰火,美方無暇對付與是否加徵歐盟進口汽車及零件關稅,所以決定將拍板時間延後6個月。直至習川會談後,中美達成停火協議,雙方代表連續2周展開通話討論,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)也透露,接下來雙方有可能進行面對面貿易談判。在中美貿易戰降溫後,歐盟又面臨川普政府的關稅攻勢。

據《南華早報》報導,大陸商務部長鍾山加入這次的貿易談判團隊,以及從鍾山與美方貿易談判代表進行的通話討論內容來看,要求美方應對全球經濟成長放緩、貿易爭端負起全部責任。

鍾山先前接受《人民日報》專訪時指出,將推動「6+1」重點工作,「1」指的就是對貿易戰衝擊做好準備。大陸歷史學者章立凡認為,鍾山的言論傳達,北京不急於達成中美貿易協議,並做好進行長期談判的準備。章立凡推測,北京當局看起來是想等2020美國總統大選後的情勢再決定。

美國為了報復歐盟補貼空中巴士,對美國貿易造成的傷害,美國貿易代表署(USTR) 7 月初提出規模約40億美元、總計89個項目的加徵關稅清單,讓美歐貿易緊張情勢升溫。面對美國關稅威脅,歐盟並沒有自亂陣腳,原因也是2020美國大選逼近,川普越不敢貿然行動,若歐盟針對美國農產品祭出報復手段,川普也會面臨選民反彈。

據外國財經媒體報導,歐盟官員表示,川普非常關注自己是否連任,為了維持現況,川普只能持續推動美歐貿易談判,暫時還不會雙方貿易爭端的緊張情勢升溫。

歐盟官員透露,與美國之間的貿易談判,歐盟只會在外圍問題做出有限讓步,就是關注美國大選後,重新界定跨大西洋關係,也就是盯上川普敗選的高籌碼外交賭注。

馮德萊恩受訪時也暗示,他不會在歐盟的商業利益以及維護全球貿易秩序上讓步,她表示,會讓歐盟的美國彭有相信,找出一個折衷辦法,才是最好結果。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡