違伊朗石油禁購令 美宣布制裁中國珠海振戎

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)22日宣布,美國對中國國營石油進口商珠海振戎公司實施制裁,因這家公司違反美國對伊朗的石油禁購令。

蓬佩奧表示:「這是最大化施壓行動的一部分,我宣布美國對中國實體珠海振戎及總經理李右民實施制裁。他們購買(伊朗)原油,違反美國法律。」

因為伊朗的核計畫和在中東地區採取軍事行動,這是美國擴大對伊朗的經濟壓力,針對其商業夥伴進行懲罰的最新舉措。

「我們一直強調任何制裁都將會確實執行。我們無法容忍更多資金流向伊朗政權,置美國士兵、水手、飛行員和陸戰隊員生命於危險之中。這太重要了。」

中國向伊朗進口的石油,珠海振戎和中國國營企業中國石化就占了幾乎全部。

根據外媒報導,中國今年前5個月從伊朗進口約1200萬噸原油。

部分原油卸載到「保稅倉儲油罐」,沒有通過中國海關,可能是為了避開制裁實施的關係。

你可能還喜歡