傳華為密助北韓架設商用網路 恐違反美國禁令

「華盛頓郵報」今天報導,遭美國以國安疑慮為由列入出口黑名單的中國電信設備巨擘華為,曾秘密協助北韓架設和維修國內商用無線網路,引發可能違反美國對北韓出口管制疑慮。

華盛頓郵報(The Washington Post)引述消息人士和內部文件報導,華為和中國國有企業熊貓國際信息技術公司合作,一同在北韓從事數起計畫,前後至少有8年時間。

報導表示,由於華為的零件使用美國技術,因此華為行徑令人懷疑是否違反美國對北韓實施的設備出口管制措施。

美國政府5月將華為列入黑名單,禁止美國企業在未獲特別許可下販售大部分零組件給華為。

華郵報導,美國商務部2016年開始調查華為和北韓是否有關連,而華為和熊貓國際已在2016年上半年將平壤辦公室撤出。華為提供華郵的聲明也表示,他們在北韓「已無業務活動」。

路透記者向華為和美國商務部尋求置評,皆尚未獲得回應。記者也無法和熊貓國際取得聯繫。

(中央社)

你可能還喜歡