日參議院大選 修憲派席次未達修憲門檻

日本21日舉行參議院選舉投開票,結果修憲派執政聯盟自民黨、公明黨及日本維新會等勢力沒能搶下85席,修憲派席次無法達到修憲門檻所需的164席。

日本參議員任期6年,每3年改選半數,這次參議院選舉改選數是124席(選區74席、比例代表制50席),選後參議院總席次是245席,若要達到修憲提議的門檻需要2/3席次,即是164席。非改選的是79席,所以修憲派在這次選舉需拿到85席才能達到修憲門檻。

日本首相安倍晉三期待修憲,但現在修憲派的席次未能達修憲門檻,已停滯不前的參眾議院的憲法審查會今後勢必更難運作。

日參院大選 安倍:選民選擇了政治安定

日本參議院選舉21日舉行投開票,執政聯盟自民、公明黨確定拿到改選議席的過半數(63席)。日本首相安倍晉三受訪時表示,選民是希望能在安定的政治基礎上推動政策。

日本參議員任期6年,每3年改選半數,這次參議院選舉改選席次是124席(選區74席、比例代表制50席),自民、公明黨確定能拿到改選席次的過半數,但這兩黨在選前的改選席次77席,選舉結果低於77席。

安倍在日本放送協會(NHK)開票快報節目中受訪時說:「執政聯盟可以拿到改選席次的過半數,是因為選民希望在安定的政治基礎上推動政策、展開外交、守護國家利益。我們將好好回應選民的期待。」

被記者問到自民黨總裁(黨魁)任期是否延長,4連任的問題,安倍答說:「目前完全沒想到這事,只希望剩下的任期能做好。」

有關修憲的問題,安倍說:「這次的參議院選舉重點不在於執政聯盟是否能取得修憲門檻2/3席次,而是在於安定的執政勢力是否能維持下去。至於修憲門檻的2/3多數席次,今後將透過憲法審查會進行討論,好好形成。」

有關修憲的議題,安倍今晚在朝日電視台的選舉特別節目上表示,這次執政聯盟得以獲得改選席次的過半數(63席),代表選民希望修憲的議題至少應該進行討論。至於要形成修憲門檻的2/3多數席次的話,需透過國會討論,期待國民民主黨及其他政黨、無黨派議員都能好好討論。

有關今年10月預定將消費稅由現行的8%調漲為10%一事,安倍表示,每個人都討厭漲稅,但為了要因應社會保障(社會福利)費用的增加,如果要建立符合全世代型的社會保障制度、要守住國家信用的話,需調漲消費稅。

你可能還喜歡