英新首相將揭曉 歐盟不排除延後脫歐期限

英國前後任外相強生與韓特競選保守黨黨魁暨首相的結果將在23日揭曉,歐盟對於2人脫歐主張雖堅持不重新談判,但新歐盟領導層級不排除同意再延後英國脫歐期限。

強生(Boris Johnson)和韓特(Jeremy Hunt)正角逐接替梅伊(Theresa May)的英國首相大位,約16萬保守黨黨員投票結果將於23日宣布。

由於英國國會議員拒絕批准梅伊版的脫歐協議,導致梅伊去職,因此接任首相者主要任務就是化解脫歐僵局。強生和韓特都想與歐盟重新談判脫歐協議,不過歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk)先前已明確表示不會重啟談判。

英國國會無法通過梅伊政府與歐盟達成的脫歐協議,脫歐期限從原訂今年3月29日延至10月31日。目前聲勢看漲的強生多次誓言,如果10月底未能達成協議,英國將無協議脫歐。

10月31日是英國脫歐第2次期限,當天也是本屆歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)任期最後一天。新任主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)將在11月1日就職,她已表態現有的脫歐協議是好協議,暗示無意重新談判。

英國新首相若未能打破脫歐僵局,也可能第3度延後脫歐期限。對此,期盼英國留歐的范德賴恩已釋出善意表示,會以「建設性方式」與新首相合作,「若英國需要更多時間,我想這是往對的方向去走」。

不過,歐盟執委會副主席堤孟思(Frans Timmermans)近期曾表示,過去2年英國在脫歐談判上毫無計畫,並認為強生只是在「玩遊戲」,也顯示布魯塞爾與倫敦之間需加快彌補信任問題。

(中央社)

你可能還喜歡