奇招對抗陸稀土牌? NASA幫川普想辦法

中美貿易戰雖停火,但美國總統川普陰晴不定的性格,難保大陸剩餘3,000億美元進口商品關稅加徵至25%手段死灰復燃,陸媒先前就放話稀土將是北京當局反制美國貿易戰的重要武器,美國共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio) 7月11日推出1項支持美國稀土生產的法案,減少對陸出口稀土的依賴。對此,美國航太總署(NASA)局長Jim Bridenstine於18日提出一種可能性,就是美國前往月球開採稀土,這件事情很有可能在本世紀發生。

目前美國進口的稀土,超過8成是來自大陸。稀土是廣泛運用在農、工、消費、軍事等產業,除了是高科技產業發展的重要原料,更是尖端國防科技的重要資源,用於製造用於手機,電動汽車電池,軍用設備等產品,也因如此,「稀土牌」成為中美貿易戰的關鍵因素。

據《CNBC》報導,在阿波羅11號登月50周年之際,NASA局長Jim Bridenstine發表對於航太工業的未來展望,以及如何比投資人更快想到如何對人類有利可圖做出預測。Jim Bridenstine表示,月球上有可能存在大量的稀土金屬,人類想從上面開採更多稀土,這在未來10年將變成可能的事情。

Jim Bridenstine向媒體指出,越來越多資金投入航太工業,將讓從月球開採稀土變得更有可能發生。亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)私人投資的藍色起源(Blue Origin),以及特斯拉(Tesla)執行長馬斯克( ElonMusk)旗下的SpaceX,Jim Bridenstine認為,這些億萬富翁在投資太空探索的同時,NASA也將因此受惠。

在白宮的指導下,NASA的Artemis計劃總目標是在2024年將太空人送上月球。NASA已經跟波音(Boeing)、洛克希德馬丁( LockheedMartin)簽訂合約,製造「太空發射系統」火箭以及獵戶座太空船。

另外,Blue Origin、SpaceX也正在開發將人類、物資送上月球的太空船,Jim Bridenstine表示,透過這些私人技術能幫助NASA省下200億美元的登月目標預算。

文章來源:Harvesting rare-earth metals from the moon will happen this century, NASA chief says
(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡