庫克悼日動畫縱火案 網友建議Pixar也跟進

日本知名動畫製作公司「京阿尼」京都動畫工作室昨天遭縱火,造成33死35傷,涉嫌縱火的男子也重傷。許多人第一時間在推特發文致哀,有網友建議迪士尼旗下皮克斯動畫也跟進。

美國迪士尼旗下的皮克斯(Pixar)動畫在社群媒體上,貼出動畫電影「腦筋急轉彎」(Inside Out)角色「憂憂」的圖像,留言說悲傷非壞事,鼓勵大家坦然接受心情不好的情緒。

有推特用戶回說:「我認為你們今天發出一些東西來支持京都動畫一下會比較好。」

京都動畫縱火案發生後,美國蘋果公司(Apple)執行長庫克(Tim Cook)推文稱這起「令人震驚的攻擊事件」,是一樁「日本以外的人也感同身受的悲劇」。

庫克寫說:「京都動畫是世界上一些最有才華的動畫師和夢想家的家園。」

他還表示,「京阿尼」藝術家以傑出作品為全世界和各個世代傳遞歡樂,推文最後以日文寫下「衷心為死者祈求冥福」。

「京都動畫」以製作「吹響吧!上低音號」、「K-ON!輕音部」及「涼宮春日的憂鬱」等動畫聞名。

日本首相安倍晉三昨天下午透過推特說,發生如此淒慘的事件讓他難過到說不出話。

安倍晉三推文中除為死者祈求冥福,也對傷者表達慰問之意,並祝福傷者早日康復。

京都動畫遭縱火 19死者倒臥通往屋頂緊閉門前

日本動畫製作公司「京都動畫」昨天遭人縱火釀33死35傷慘劇,是平成(1989年到2019年)以來最慘縱火案。逾半的19名死者被發現倒臥在通往樓頂的樓梯上,且樓頂門是緊閉狀態。

日本朝日新聞報導,這場大火從日本時間昨天上午10時30分左右發生,一直到今天上午6時20分左右才完全撲滅,延燒近20小時。

縱火犯嫌昨天從位於京都市伏見區的「京都動畫」(動畫迷暱稱「京阿尼」)工作室一樓玄關進入後,冷不防潑灑疑為汽油的液體並點火,火勢一發不可收拾。

警方表示,事發當時工作室內共有74人,其中33人逃生不及葬生火窟,35人受輕重傷,另外6人則平安無事。

警方初步了解,縱火犯嫌是住在埼玉市的41歲男子,雖然目前已遭拘留,但臉部與下肢等遭嚴重燒傷,傷勢仍不穩定,暫還無法接受訊問,只能等待犯嫌身體狀況恢復後才能釐清詳細犯案動機及經過。

日本經濟新聞報導,根據向京都府警方等單位採訪得知,在這場大火不幸喪命的33人中,有19人是倒臥在通往樓頂的樓梯上。由於多數死者交疊倒臥,研判可能是同時間都想往樓頂逃生。

警方表示,當時通往樓頂的門是緊閉狀態,而樓梯寬度逾一公尺。

京都府警方將針對5具受損嚴重遺體進行解剖調查死因,至於其他28名死者,研判死因很有可能是一氧化碳中毒。

因為縱火奪走這麼多寶貴生命,「京都動畫」縱火案是平成年代以來最慘的一次。

搜查相關人士表示,犯嫌是從一樓正面玄關進入內部,而現場附近找到容量20公升的汽油桶、手推車及水桶等物品,還有一個裝有刀子及榔頭的包包;刀子與榔頭上並沒有血跡。

京都府警方已針對犯嫌涉縱火及殺人等展開火場鑑識。縱火犯嫌也在大火中受到燒傷,目前正在醫院接受治療,京都府警方將待犯嫌病情回穩後再進行偵訊。

有關犯嫌縱火動機,京都府警方表示,犯嫌被逮的第一時間曾說,「因為小說被盜用才縱火」;附近居民也聽到犯嫌說,「老是抄襲,那些人最惡劣了」。

「京都動畫」有出版輕小說文庫「KA Esuma文庫」,對外徵求小說文稿,並將得獎作品出版成書或製作成動畫。

京都動畫火勢延燒快又猛 恐跟內部螺旋梯有關

日本「京都動畫」昨天遭人縱火釀33死35傷慘劇,日媒今天訪問消防相關人士指出,建築物內有一座貫穿1樓到3樓的螺旋梯,讓火跟煙易於快速流竄,恐是許多人不及逃生的原因之一。

縱火犯嫌昨天從位於京都市伏見區的日本動畫製作公司「京都動畫」(動畫迷暱稱「京阿尼」)工作室一樓玄關進入後,冷不防潑灑疑為汽油的液體並點火,火勢一發不可收拾。

警方表示,事發當時工作室內共有74人,其中33人逃生不及葬生火窟,35人受輕重傷,另外6人則平安無事。

日本讀賣新聞報導,縱火案發生後截至目前為止,仍無法確認死者身分,讓許多不知道親人是否平安的員工家屬感到悲痛萬分。

這次縱火案的犯嫌是在一樓玄關潑灑汽油後點火。汽油被潑灑後,建築物內部充滿油氣,可能因此造成瞬間延燒的「爆燃現象」。

「京都動畫」工作室是由鋼筋混凝土建成的3層樓高建築物,並在玄關附近蓋了一座直通3樓的螺旋梯。消防相關人士說,這種結構讓火跟煙易於快速流竄,也許是很多死者來不及逃生的原因之一。

熟悉建築防災的專家、早稻田大學教授長谷見雄二說,汽油揮發性高,很容易在短時間引發大火。火勢從一樓的窗戶等處向建築物外側蔓延,有可能一口氣就延燒到2樓及3樓。

長谷見說,大火引發的濃煙也可能乘著汽油燃燒時的上升氣流,在很短的時間內就密佈整棟建築物。

日本政府總務省消防廳昨天派人前往火場調查受災情況,消防廳負責人說,即使在火災第一時間就採取適當對策,「但潑灑汽油造成爆炸,坦白說無法防範」。

京都動畫死傷慘重動漫迷心痛 北美代理商募款破百萬美元

日本知名動畫製作公司「京都動畫」(動畫迷暱稱「京阿尼」)昨天遭縱火,已知33人死亡、35人受傷。對此,北美代理商Sentai Filmworks發起群眾募資活動Help KyoAni Heal,協助京都動畫災後重建,目前已募得上百萬美元。

昨天上午10時半(台灣時間9時半)過後,京都動畫位於京都市伏見區的工作室疑遭人潑灑類似汽油的液體縱火,火勢猛烈,3層樓的鋼筋水泥建築大半燒毀,已知至少有33人死亡、35人受傷送醫。消防隊出動30輛消防車滅火,火災發生後將近5小時,大約下午3時許,火勢才大致平息。

京都動畫傷亡慘重也震驚全球動畫迷,北美代理商Sentai Filmworks昨天在群募網站GoFundMe發起Help KyoAni Heal眾籌,目標金額為75萬美元,希望協助工作室在災後重新振作。

截至今天上午10時,已募得115萬美元(約合新台幣3594萬元)。

你可能還喜歡