川普關稅揮大刀 外企逃難!全球供應鏈大分裂

中美貿易戰未歇,許多外國企業看不到平息跡象,開始改變企業的經營策略,表明將產線遷移出大陸市場的全球大型企業越來越多,如今在中印周遭國家投資額增長1~3成。

對此,日媒報導指出,全球供應鏈站在選擇中國大陸或是非大陸的分歧點,企業也面臨雙重投資成本壓力的課題。

據《日經中文網》報導,夏普旗下的個人電腦子公司Dynabook社長覺道清文表示,為了規避關稅戰風險,想要成為美國政府的採購對象,有必要採取新的策略,目前他們正在商討將產線轉移至大陸以外地區。夏普在美國銷售占整體約1成,夏普預計將相關生産轉移至建設的越南工廠。

Dynabook以杭州的自主工廠為中心,在大陸生產幾乎全部的筆記型電腦,覺道清文表示,美對陸第4輪加徵關稅雖被擱置,但不知道何時會再加徵關稅。根據統計,受到中美貿易戰影響,表明討論轉移產線的外國企業已經超過50家,這些企業預計保留大陸的生產基地,同時成為關稅對象的美國業務轉到海外。

大陸市場依然具有吸引力,但若全面關閉工廠,很有可能北京當局直接槓上。日本綜合研究所的高級主任研究員三浦有史表示,全球市場已經被劃分成中國大陸以及「非」中國大陸,中美經濟活動分裂的情況也略趨明顯。

對於企業來說,根據銷售目的分散生產基地與採購網,成本增加與工廠開工率下降讓投資更為消極。

負責代工蘋果MacBook的台灣廣達電腦,也在討論將產線移至台灣等地的計畫,不過轉移產線需要負擔的成本,並與客戶進行談判並不是一件簡單的事情,廣達董座林百里透露,無法進一步縮小原本就很少的利潤空間。

一家日本的機械廠商也考慮面對美國的生產轉移至東南亞,但當地沒有像大陸那樣的完整的供應鏈,只能從大陸運輸零組件,並重新建構採購管道。

中美貿易戰延燒至今,雖然剩餘的大陸3000億美元進口商品關稅加徵至25%被擱置,但難保中美貿易談判沒有破局的一天。

日本綜合研究所調查陸輸美的各地區企業產值(截至2015年)發現,南韓、美國、台灣以及日本分別達到1兆日元,這意味在大陸組裝的消費性電子產品等大量採用海外的零組件,經濟脫鉤導致大陸產品銷售陷入停滯的痛苦也延燒至外國企業。

對此,南韓科技大廠三星電子在越南擁有智慧型手機生產基地,同時還具有與中國大陸接壤的物流優勢,藉此降低轉移產線的成本負擔,也有許多外國企業選擇東南亞作為產線轉移目標。

大陸對美出口額今年1~5月就比去年同期減少12%,另一方面,台灣、印度以及越南成2位數增長。同時,為了避免關稅成本洗產地的數量也在增加。(中時電子報 呂承哲)

文章來源:全球供應鏈或分化為「中國」和「非中國」