IMF:美元被高估6~12%

國際貨幣基金(IMF)最新報告指出,根據近期經濟基本面判斷,美元匯價被高估6%到12%。由於美國總統川普不時抱怨美元過強損及出口,IMF對美元的評估,正好給了川普大做文章的機會來壓低美元。

IMF發布的年度《對外部門報告》(External Sector Report),每年針對主要經濟體的匯率及對外順差、逆差進行評估。結果顯示,歐元區和新加坡等其他已開發經濟體,仍維持經常帳盈餘。美國、英國與若干新興市場經濟體,卻一再被赤字纏身。

報告指出,相較美元估值過高,歐元、日圓、人民幣的匯價,與其基本面大致相符。

照IMF報告評估,就整個歐元區來看,目前歐元的估值適當。但站在歐元區經濟龍頭德國基本面的角度,歐元實質有效匯率被低估8%到18%,主要是德國的經常帳盈餘高。

人民幣匯率也大致符合基本面,然IMF模型顯示,人民幣匯率走勢與政策預定效果大幅背離,出現低估11.5%到高估8.5%的落差,應係受到北京政策展望不明的影響。

IMF先前警告過,中美貿易戰恐害全球經濟明年損失4,550億美元。在最新報告中,IMF批評當前的貿易政策行動,除抑制全球貿易流動,消磨信心並打亂投資外,迄今完全無助於扭轉外部失衡。

IMF呼籲,無論是貿易順差國或逆差國,都應致力復興自由化,鞏固已推行75年、奠基於規則的多邊貿易體系,而非祭出以牙還牙的關稅報復。

IMF雖不認同川普用關稅手段來解決貿易失衡問題,最新報告做出美元被高估6%至12%的結論,正好給了他打壓美元的藉口。川普一再抱怨強勢美元成了美國出口的絆腳石。

川普本月初又將砲口朝向歐洲和中國,推文指控其操縱匯率,透過政策手段達到歐元、人民幣兌美元貶值的效果。