Fed褐皮書:美經濟溫和成長

美國聯準會(Fed)周三公布褐皮書顯示,美國商界看好經濟活動溫和成長同時,對中美貿易談判仍感憂慮。儘管外界普遍預期Fed將在月底降息,但堪薩斯聯邦準備銀行總裁喬治(Esther George)卻認為目前沒有降息的必要。

褐皮書調查顯示企業對美國未來幾個月經濟前景持正面看法,但仍然擔心中美談判可能對貿易帶來負面影響。

外界認為這次褐皮書顯示美國經濟短期內陷入衰退可能性不大而讓Fed高層放心。企業看好經濟前景,是因為汽車銷售雖然持平,但消費者支出仍然強勁。消費強勁是勞工短缺讓薪資適度增長所致。

Fed主席鮑爾上周赴國會聽證時暗示,由於擔心全球經濟持續放緩和中美貿易緊張,Fed已做好降息準備。褐皮書雖顯示零售等服務業看好經濟前景,但製造業繼續對貿易談判帶來不明朗因素感到憂慮。

堪薩斯聯邦準備銀行總裁喬治周三在堪薩斯市發表演說,認為美國經濟成長趨勢不變,失業率處半個世紀來最低,就業人數不斷上升並看到薪資在增長。即使她對貨幣政策的立場保持彈性,但迄今仍未看到月底降息的急迫性。

因為綜觀以上各種因素來看,美國目前通膨情況仍處低檔水準,這給Fed更多時間去思考貨幣政策的走向。她認為影響美國經濟前景的各種風險已在上升之中,主要來自全球經濟持續放緩和貿易政策,但目前這些風險沒有明確顯示會實質影響美國經濟放緩。

她強調即使企業投資疲弱,也沒有拖累美國經濟擴張,因此認為美國經濟表現頗為正面。

喬治是Fed決策機構聯邦公開市場委員會(FOMC)具貨幣政策投票權的成員之一,她說已準備調整其貨幣政策展望,認為經濟面對的風險仍未成真,從而消除目前降息的必要性。

你可能還喜歡