川普引燃戰火? 專家揭一場隱形貨幣戰早開打

美國總統川普上任以來,不斷動搖匯率這個全球金融市場基礎,並在本月3日發推文批評中國大陸以及歐洲國家操控匯率,外界推測,川普可能最快在這個月制定新規定,針對判定為操控貨幣、使比美國產品更具有競爭力的國家,施加懲罰性關稅。對此,美銀美林分析師直指,各國央行早就陷入一場隱形的貨幣戰,只是大家都不承認而已。

美銀美林分析師Thanos Vamvakidis指出,2019年以來,貨幣寬鬆政策早就是各國央行的主要行動,美國聯準會 (Fed)、英國央行以及歐盟央行都已經釋出鴿派訊號,促使投資人預期央行會進一步釋出貨幣寬鬆政策。有些華爾街分析師也開始預期,川普會出手干預美元匯率,從川普先前的言論來看,壓低美元匯價將成為首要目標。

川普先前針對中國大陸以及歐洲國家大玩「大型貨幣操控遊戲」,藉此削弱該國貨幣,增加對美國的貿易競爭力,並對於Fed毫無作為大力抨擊。Thanos Vamvakidis表示,各國央行發出的論調相似,全球匯率恐怕已經陷入僵局。

據CNBC報導,Thanos Vamvakidis認為,各國央行已經無法影響借貸成本,因為利率已經處在歷史低點,他們唯一能做的,就是進一步放寬貨幣政策,並削弱本國貨幣匯價。

Thanos Vamvakidis補充,各國央行開打貨幣戰,並不會有人因此獲利,只會消耗自身的貨幣工具,然後沒有任何效果,這場貨幣戰早就開打,只是沒有人承認。Thanos Vamvakidis補充,當匯率高估時,政府就能出手干預,但現在這類的干預只會造成更多負面影響。

Thanos Vamvakidis表示,每個國家都在試圖影響匯率,但每個國家早就同時行動,這種集體傷害,連國際協調都已經無法運作,誰也無法從中獲利。

受到日韓貿易戰影響,南韓央行18日早上意外降息1碼,印尼央行則是以振興經濟為由,將基準利率下調1碼,為2017年以來9月首見。澳洲長期房地產市場低迷,疲弱的消費者支出,低通貨膨脹率以及失業率上升,澳洲央行先前才因為經濟疲弱不振,6、7月各降息1碼,為3年來首次。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡