陸貿易對象大洗牌 老美恐被它取代

陸美貿易戰開打至今已超過1年,兩國關係的變化也讓貿易結構發生異動,最新數據顯示,原為大陸第2貿易對象的美國,如今已逐漸被東南亞國家聯盟(ASEAN)給超越,美國未來恐變成大陸第3貿易對象,與排在首位的歐盟(EU)差距越拉越大。

根據《日經中文網》報導,大陸海關總署日前發布數據顯示,2019年上半年陸美貿易額降至2,583億美元、年減14%;反觀大陸對東盟的貿易額則達2,918億美元、年增4%,與歐盟的貿易額也成長5%至3,379億美元。

報導指出,東盟和美國對大陸貿易額的差距,在半年內超過300億美元,如果陸美貿易摩擦無法在短期間內解決,美國將變成大陸第3貿易對象、東盟變第2、歐盟持續排在首位。

報導提及,東盟在短時間內對大陸貿易額突飛猛進,主因是陸企為規避貿易戰關稅,將出口目的地從美國轉移至東盟國家導致。值得關注的是,在東盟國家中,大陸對越南出口成長最為明顯,統計今年上半年,陸對越南出口額增加14%。

文章來源:中國貿易對象:美國被東盟取代降至第3

(中時電子報 邱怡萱)

你可能還喜歡