亞洲肉類消耗大 Impossible Food加速進軍

隨著全球興起素肉產品的熱潮,美國植物肉公司「不可能食品」(Impossible Foods)近來加速海外擴張的腳步,而亞洲則成為該公司首選市場,因該區消費者對於肉類的需求居高不下。

據經濟合作暨發展組織(OECD)與聯合國糧農組織(FAO)2019年最新研究顯示,亞洲約占全球肉類消耗量的46%以上,顯示該區消費者對於肉品需求極大,而這正是不可能食品看重亞洲市場的原因。

該公司國際市場資深副總裁海拉(Nick Halla)日前接受CNBC電視台專訪時指出:「亞洲市場目前是我們的主要目標,這對於我們的業務發展至關重要。」

不可能食品以植物性蛋白為原料製成仿肉食品,該公司今年4月與連鎖速食漢堡王合作推出「不可能華堡」(Impossible Whopper),美國消費者十分捧場。

事實上,該公司擴張海外市場的動作頻頻,早在去年4月便進軍香港,計畫將此地作為亞洲擴張的首站。

據香港大學研究顯示,香港肉類消費量全球排名數一數二,每位香港民眾每日平均食用相當於2片10盎司牛排的肉類,足足是英國民眾的4倍以上。

但不可能食品進入香港市場採取不同以往的策略,該公司一開始先與當地兩大名廚May Chow(周思薇)與Uwe Opocensky合作,在他們兩人的餐廳推出植物肉漢堡,獲得香港消費者的信任後,再將此產品推廣至大眾市場。

海拉表示:「進入新市場最重要的事是取得消費者認可。我們必須證明,我們自家產品與過去植物肉商品不同。」

據巴克萊銀行預估,素肉市場規模未來10年內估成長至1,400億美元,顯示市場對於素肉產品的需求可望攀升,而這正是不可能食品加速擴張海外市場的原因。