川普下令 全面搜捕非法移民 美爆示威遊行

美國移民暨海關執法局(ICE)自今日起,針對沒有身分證明的非法移民展開大規模搜捕,目標鎖定全國10座主要城市中遭裁定遣返、但尚未離境的至少2000名移民。

美國各地都傳出示威遊行,在華盛頓州,有男子攜帶步槍攻擊非法移民拘禁中心遭警方擊斃。科羅拉多州則出現示威者攻擊ICE大樓,卸下美國國旗升上墨西哥國旗的抗議活動。民主黨抨擊總統川普,犯下了人道罪行。全美各地大城市今日神經緊繃,移民社區則人心惶惶。

挨轟人道罪行 彭斯坦言危機

川普表示,此舉是為遏制中南美洲偷渡潮,但預料不少陸籍移民也會遭到池魚之殃。美國副總統彭斯則在美國時間12日視察了在德州的兩所移民拘留中心。有人高達45天沒有洗澡,也很難喝水,臭氣熏天。彭斯一度還捏住自己的鼻子。他稍後坦承是危機,打臉川普所稱拘留中心安全人道的說法。不過,他仍舊強調,「非法移民壓垮了美國」。

川普12日透過推特證實,掃蕩行動將於14日正式展開。「這些人非法進入美國,我們就合法將他們送走」。ICE上月發布聲明指,行動鎖定近期抵美、沒有身分證件的移民,執法人員將著重逮捕有犯罪前科的移民、幫派分子,但過程中無意查獲的所有非法移民也都會被捕。

ICE平均每周都會拘捕數以千計的非法移民。當局採取行動前,通常不會事先警告,因此這次川普大動作預告實屬罕見。《衛報》引述美國土安全部官員報導,本次行動圍繞亞特蘭大、巴爾的摩、芝加哥、丹佛、休士頓、洛杉磯、邁阿密、紐奧良、紐約、舊金山等10個主要大城展開。不過除紐奧良外,其他9個城市的市長都已表態不會配合ICE取締移民,他們幾乎都隸屬民主黨。

目前美國境內有110萬移民接獲移民法庭的驅逐令,其中6成住在加州、紐約、德州、佛羅里達、亞利桑納州。法庭紀錄顯示,這些移民中,約40萬人來自墨西哥、21萬人來自中美洲,還有8.4萬人來自中國大陸。

驅逐令達110萬 先鎖定10城

美智庫皮尤研究中心6月的報告則指,該國約有1050萬非法移民,其中2/3已在美居留10年以上。由於ICE代理局長艾本斯表示,如ICE收容空間不夠,可能被迫拆散部分家庭,引來不少批評聲浪。2016年,歐巴馬政府也曾進行大規模移民掃蕩行動,當時鎖定的目標約有10%落網。(中時 施施、孫昌國)

川普轟民主黨女性眾議員:哪裡來的回哪去

美國總統川普今天在推特發文,不具名地批評數名民主黨籍女性聯邦眾議員,還叫她們「回去」原籍國。這番言論讓民主黨人士相當不滿,紛紛在網路反批川普。

川普在推文中提到「進步派」民主黨女性眾議員,似乎是指涉一群直言不諱的年輕自由派女性,她們都是眾議院的新秀議員。

法新社報導,這些人包括紐約州眾議員歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez)、明尼蘇達州眾議員歐瑪(Ilhan Omar)和密西根州眾議員特萊布(Rashida Tlaib)。

雖然川普沒有說出他指涉的對象是誰,但推文說她們「原本所在的國家,那裡的政府是完全且徹底的災難,是全世界最糟糕、最腐敗也最無能」。

他還批評這些女性眾議員「惡毒地告訴美國民眾,在這個世界上最偉大、最強大的國家,我們的政府應該如何運作。」

「她們為什麼不回原籍國,幫忙收拾殘破不堪和犯罪猖獗的爛攤子?」

歐加修-寇蒂茲在紐約出生,擁有波多黎各裔血統,特萊布出生於底特律,是首位巴勒斯坦裔美籍國會議員,索馬利亞難民出身的歐瑪,則是美國第一位黑人穆斯林女國會議員。

針對川普的推文,歐瑪在推特回擊:「你正在煽動白人民族主義,因為你很生氣,像我們這樣的人能進入國會並對抗你充滿仇恨的議題。」

民主黨籍眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)也在推特批評川普:「我拒絕川普的仇外言論,那意圖分裂我們的國家。」(中央社)