川普失望北京沒多買農產品 陸媒直點問題在這

美國總統川普與中國大陸國家主席習近平上月30日於大阪G20達成共識,美方願意放寬對中國大陸電信巨擘華為的出口管制,也希望中國大陸增加購買美國農產品。不過,川普抱怨,至今仍未看到中國大陸增購美農產品,直言「中國讓我失望了」。不過中國大陸官方色彩的「陶然筆記」先前表示,美若希望陸增購農產品,需取消全部關稅,彼此尊重才有可能。

據《南華早報》12日報導,川普表示,美中先前在G20川習會上同意互不增關稅,北京也同意增購更多美農產品。但美農業部數據顯示,在G20川習會後,北京採購美農產品數量不增反減。川普在推特上抱怨,「他們到現在還沒向我們偉大的農民購買農產品。他們曾說會買。希望他們立即開始採購。」

根據美農業部11日公布的數據顯示,中國大陸上周購買12萬7800頓大豆,比前一周購買量的79%;同樣的,中國大陸上周只購買了76頓豬肉,而6月整整有1萬400頓。

對於美中貿易談判最新進度,白宮經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)表示,美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)與財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)已與中國大陸談判代表劉鶴通話,盡快安排面對面協商。他也表示,期盼恢復貿易談判期間,北京會信守承諾,著手購買美國農產品。

對於北京增購美農產品,有中國大陸官方色彩的「陶然筆記」微信公眾號稱,美中重啟協商後,美國農產品仍會成為談判內容,而對陸「取消全部加徵關稅」又為重中之重,希望彼此平等相互尊重,「否則購買美農產品也會再出現反覆」。

文章來源:美要陸多賣農產品 陸官媒提一關鍵條件
文章來源:Donald Trump accuses China of ‘letting us down’ by not keeping G20 promise to buy US farm goods

(中時電子報 馮英志)

你可能還喜歡