美銀:川普要弱勢美元就該這麼做

新浪報導,美國銀行認為,如果是總統川普想要一個更疲軟的美元,直接放棄強勢美元政策就可以了。

川普最近幾周瞄準了匯率,擔心美元強勢會破壞他的經濟議程。他一再涉及外匯並批評美聯準會,讓外匯策略師們猜測美國會干預市場以削弱美元。

然而,美國銀行的外匯策略師表示,放棄強勢美元政策將是一條更有效的途徑。這個政策是魯賓1995年擔任財政部長時提出的,通過承諾不貶值來增強外國對美國國債的需求。分析師寫道,雖然這個口頭禪已經基本上只具有象徵性,但轉變這個立場可能會改變遊戲規則。

「強勢美元政策可以被強勁增長政策取代,美元可以相應調整」,Athanasios Vamvakidis、Ben Randol和Adarsh Sinha週四在一份報告中寫道。「毋庸置疑,有時候強增長確實需要弱貨幣。」

雖然彭博美元指數與年初相比變化不大,但美聯準會的美元貿易加權指數卻距離2002年以來最高水準不遠,凸顯了美國出口的困難。

美國銀行分析顯示,轉向強勁增長政策可能會使美元貶值5%-10%。

分析師警告說,政府需要謹慎地傳達這種轉變,不能破壞對美國資產的興趣。強勢美元政策鞏固了美元作為世界儲備貨幣的地位,使得政府能夠保持較低的融資成本,因為交易夥伴國將他們的美元收入存入美國國債。

他們寫道,雖然放棄這項政策不是宣佈貨幣戰爭,但卻有可能引發其他國家中央銀行的報復。市場並沒有對這種情況的風險進行定價,全球貨幣波動率處在5年低點附近。

「美國這樣的舉動仍可能引發貨幣波動的急劇升高,甚至可能引發貨幣戰爭,」分析師寫道。「在全球資料疲軟、通脹預期下降、貨幣政策工具有限和貿易局勢緊張的情況下,美元急劇貶值可能引發其他央行的政策反應。」

(旺報 許昌平)

你可能還喜歡