課數位稅被美調查 法國:威脅無法解決爭端

法國參院通過對科技巨擘開徵數位稅

法國參議院11日通過對谷歌,亞馬遜與臉書等科技巨擘的營收開徵數位稅,無視美國總統川普先前批評此舉是不公平對待美國企業的警告。

為報復法國徵稅,川普政府先前也已命令美國當局針對法國所提數位稅是否違反公平原則進行調查。最後調查結果有可能導致美國對法國產品加徵關稅或實行貿易限制。

法國是在今年稍早提出開徵數位稅的計畫,適用對象為在全球創造的數位服務營收至少7.5億歐元的企業,其中有2,500萬歐元來自法國。

課數位稅被美調查 法國:威脅無法解決爭端

美國周三決定調查法國打算對大型網路公司課稅一事,法國周四駁斥這項舉動,稱「威脅」並非解決爭端的方法。

法國經濟財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)在參議院表決這項課稅案前在參院表示:「在盟邦之間,我相信我們能夠,也必須以另一種方式,而非透過威脅,來解決我們的分歧。」

法國積極推動「GAFA稅」,將對服務法國客戶的大型科技公司年總營收課稅3%。GAFA取名自谷歌(Google)、蘋果(Apple),臉書(Facebook)和亞馬遜(Amazon)這4家公司的英文字首縮寫。

法國若一如外界預期通過這項法案,將成為第一個對大型網路公司課稅的主要經濟體。

美國昨天宣布依據「301條款」(Section 301)進行調查,判定法國這項課稅是否為不公平的貿易措施。

勒麥爾表示,美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)周三在「漫長通話」中,就「301條款」調查向他提出警告。

勒麥爾說:「這是美法關係史上,美國政府首次決定啟動301條款程序。」

這類調查是川普政府在美中貿易戰期間用來對付中國的主要工具,以合理化針對美國認為不公平的貿易作法所施加的關稅。

你可能還喜歡