衝著美國科技巨擘 法國數位稅過關

美國總統川普10日下令依據301條款,調查法國擬對臉書和谷歌等科技業開徵數位稅,美國考慮以關稅報復法國「不公平的針對美國企業」,但法國國會不受美國關稅威脅,11日表決通過數位稅提案。

川普指示美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer),對法國數位服務稅(DST)展開301調查。法國通過開徵3%的數位服務稅,約有30多家網路服務業者受到影響,其中大多是美國企業。

萊海澤表示,美國非常關心數位服務稅是否不公平的針對美國企業。美國將調查法國數位稅是否「具歧視性或不合理,為美國企業造成負擔或限制。」

301調查可能導致美國對法國商品課徵關稅,或施加貿易限制,可能造成全球貿易衝突升溫。據熟知內情人士透露,法國葡萄酒或汽車可能被加徵關稅。

法國財政部長樂梅爾(Bruno Le Maire)透過聲明表示,法國是主權國家,有權決定國家的稅務規範。他亦補充道,美國與法國可尋求協議,達成對網路巨擘「公平課稅」,而不是透過威脅。

法國數位服務稅係對全球營收超過7.5億歐元(約8.44億美元),且法國營收超過2,500萬歐元(2,800萬美元)的跨國網路服務業者,課徵法國營收3%的數位稅。樂梅爾估計數位稅每年將帶來5億歐元稅收。

數位服務稅除了影響美國科技巨擘,大陸、德國、西班牙和英國的企業也將受到衝擊。此外,法國線上廣告業者Criteo也在徵稅範圍內。

亞馬遜在聲明稿批評數位服務稅「歧視」,將對「美國和法國消費者造成重大傷害」。亞馬遜表示支持川普內閣果斷的行動,回應法國徵稅,同時向美國所有貿易夥伴傳達訊息,美國不會默許歧視美國企業的徵稅和貿易政策。

你可能還喜歡