貿易戰…台韓星馬大吃轉單

PwC UK經濟學家Mike Jakeman於11日表示,中美貿易衝突為美國在亞洲的其他貿易夥伴帶來新的機會,如果貿易戰持續,將有助於越南、韓國及台灣的經濟成長。

資誠(PwC)會計師事務所11日發布「全球經濟報告」顯示,美國今年首季從中國大陸進口商品總額比去年同期下滑15%。但相反地,美國改從孟加拉、印度、印尼、馬來西亞、韓國、台灣、泰國和越南等八國進口,其總額成長超過16%,我國有望受惠於轉單效應。

根據資誠報告顯示,中美貿易戰嚴重打擊到兩大產業,包括商品貿易和製造業,從2018年中以來,大陸、美國兩國相互加徵的進口關稅,削弱了金融市場和企業的信心,影響到公司投資意願並衝擊經濟成長。

國際貨幣基金(IMF)估計,現有的關稅將把2019年全球經濟成長率拉低0.2個百分點。如果美國對中國大陸進口商品實施下一輪關稅,IMF預估將把2020年全球GDP成長率拉低0.5個百分點。

不管是PwC全球經濟報告數據或IMF評估,Mike Jakeman認為,陸美雙方的關稅壁壘無法解決貿易失衡,因為「進口替代」會在其他國家複製同樣的問題,只是把A國的逆差搬到B國。例如美國轉單到東協、日韓台等地,尤其是越南,因此美國今年第一季對越南的貿易逆差進一步擴大至135億美元、年增45%。

儘管部分亞洲國家如台韓等國受惠於轉單效應,但Mike Jakeman提醒,企業價值鏈與各類投資多為全球化布局,如果美國的貿易政策對歐盟和日本變得更加強硬,全球貿易量恐怕持續減少,可能會產生更多的輸家而非贏家。

資誠稅務法律服務營運長許祺昌表示,面對全球保護主義,不少台商調整供應鏈、轉移重點市場及生產基地,布局相當靈活。然而,他認為台商仍面臨全球稅務布局、供應鏈整合、數位轉型等種種挑戰,必須善用貿易戰趨勢找到企業成長的新機會。

你可能還喜歡