南韓追加預算抗貿易戰 周五與日本展開首場協商

今國際相關新聞的重點摘要如下:

1.南韓追加預算抗貿易戰,周五與日本展開首場協商

南韓執政黨周四宣布將追加3,000億韓元(2.548億美元)預算,以應對日本最近對輸韓高科技材料祭出的限制措施。此外,南韓貿易部宣布本周五就日本的報復措施,與日方展開首次協商。

由總統文在寅領導的共同民主黨周四發布聲明表示,這項追加預算將用於支持仰賴日本進口的項目之自有技術的發展和商業化。

南韓貿易部周四宣布,本周五(7月12日)將與日本在東京展開工作層級協商,討論日本最近限制關鍵高科技材料出口南韓的措施,這將是日韓兩國自上周爆發貿易衝突以來的首場會談。

標普全球評級公司亞太首席經濟學家Shaun Roache周四表示,南韓和日本之間有關於戰時日企強制徵用南韓勞工的紛爭,將影響南韓的經濟成長。日韓貿易紛爭和美中貿易戰一樣難以預測。此外,他表示日本限制出口南韓的高科技材料將導致記憶體晶片價格上漲。目前外部風險尚未達到會影響南韓主權債信評等的程度。

(時報資訊 柯婉琇綜合外電)

2.川普小心!北韓這導彈射程能覆蓋全美

駐韓美軍司令部今發佈「駐韓美軍2019戰略概要」,作出能打擊美國本土的正式評估。其中針對北韓於2017年試射的「火星-15」型飛彈,表示威力很猛烈,飛彈射程能覆蓋整個美國本土。

據傳北韓擁有“火星-13”型、“火星-14”型、“火星-15”型三種洲際導彈(ICBM)級導彈,而這三種型號射程分別為5,500公里以上、10,058公里、12,874公里。

其中“火星-14”型導彈可以到達美國本土大多數地區,而“火星-15”型可以打擊美國本土全境。不過近日美國在與北韓的核子談判當中,將不再堅持要求北韓棄核,而是比較可行的凍核作為訴求,也表示美國在核子議題上,將有所退讓。

(中時電子報 陳舒秦)

3.香港中聯辦:北京支持特首依法施政

已沉靜一段時間的北京中央駐香港代表王志民今天說,北京堅定支持行政長官(特首)林鄭月娥和特別行政區政府繼續依法施政,並堅定支持警方依法履行職責。

綜合本地電子媒體的報導,王志民在香港慶祝國慶70週年籌委會成立大會上致詞時,作了以上表示。

上月初,香港爆發大規模反修訂逃犯條例運動後,王志民已有一段時間沒有高調活動,而他所率領的中聯辦此前曾表態支持港府修例。

據報導,王志民在會上說,北京中央政府堅定支持林鄭月娥和特區政府繼續依法施政、積極作為,堅定支持香港警方依法履行職責,維持秩序治安,保障市民安全。

他又提及,最近幾個月,圍繞逃犯條例修訂的紛爭出現較大規模示威遊行,絕大部分理性表達訴求,但也出現暴力衝擊事件,極端滋事分子肆意破壞立法會大樓。

他說,縱容違法犯罪,甚至為暴力美言開脫撐腰,是對法治的公然挑戰,必將損害港人的根本利益。

王志民又批評近期有某些外部勢力對香港指手劃腳,公然干預香港,而香港也有極少數人「挾洋自重」,企圖搞亂香港,對這些行為,社會應警覺及堅決反對。

(中央社)

4.衰事纏身 德銀傳涉大馬1MDB弊案遭美司法部調查

德意志銀行才剛宣布大規模重組計畫,包括退出全球證券業務和大規模裁員等,美國媒體報導,美國司法部正在調查德銀與一馬發展公司往來過程中,是否違反外國反洗錢防制法。

「華爾街日報」(WSJ)報導,司法部正在調查德國最大銀行德銀與一馬發展公司(1MDB)合作期間,是否違反美國反海外腐敗法及反洗錢法,其中包括當外界已開始擔心1MDB的管理和財務狀況時,德銀仍在2014年協助其融資12億美元(約新台幣372億元)。

自2009至2014年間,一馬發展公司有數十億美元公款遭挪用,被用來購買遊艇和昂貴藝術品等。名譽受損的馬來西亞前首相納吉(Najib Razak)和他的親信據信也涉入一馬弊案

華爾街日報報導,美國司法部的調查也得到前高盛集團銀行家萊斯納(Tim Leissner)的協助,萊斯納去年認罪,坦承涉及1MDB醜聞。

根據報導,檢方正在調查萊斯納前同事陳雯綺(Tan Boon-Kee,音譯)在當中扮演的角色,她也曾任德銀亞太區銀行業務負責人。

華爾街日報說,德銀發現陳雯綺與馬來西亞金融家劉特佐(Jho Low)有聯繫後,她去年已離開德銀。劉特佐被控在一馬弊案中扮演核心角色。

德銀在聲明中說,德意志銀行將「徹底配合調查」,並聲稱是被一馬誤導。

聲明引述司法部文件說;「一馬在與德銀的交易當中,對德銀高層做出『重大不實陳述和漏報』。」

德銀近來衰事纏身,美國民主黨參議員6月也要求聯準會詳查德銀與總統川普和女婿庫許納(Jared Kushner)有關的可疑交易。

德銀7日也宣布將在2022年前削減1.8萬個職缺,相當於裁掉1/5人力,大刀闊斧改造旗下事業。過去一年,德銀已裁掉大約6000名員工。

(中央社)

5.南韓反對日本加入聯合國軍出兵國

針對聯合國軍司令部(United Nations Command)擬將日本納入出兵國,南韓國防部副發言人盧在千今天表示,日本並非韓國戰爭參戰國,南韓表達反對日本加入立場。

南韓聯合新聞通訊社指出,據悉美軍主導的聯合國軍希望日本加入出兵國,在發生緊急情況時,向韓半島派遣兵力和裝備。盧在千(Roh Jae-cheon)說,有關國家若要成為聯合國軍出兵國,必需與南韓國防部進行協商。

盧在千強調,聯合國軍司令部出兵國是指根據1950年聯合國安理會第83號、84號決議,而南韓從未與美國討論或考慮過日本加入出兵國。

目前,聯合國軍共有18個成員國,分別是南韓、美國、澳大利亞、比利時、加拿大、哥倫比亞、丹麥、法國、希臘、義大利、荷蘭、紐西蘭、挪威、菲律賓、南非、泰國、土耳其、英國。

另外,國防部也對德國參與聯合國軍司令部表達反對立場。盧在千說,參與聯合國軍司令部的國家需經南韓同意邀請,此次德國未經事先磋商,南韓政府已表達反對。

(中央社)

6.南韓業者違法出口戰略物資 對象含伊朗敘利亞

南韓政府昨天表示,4年來共查獲156件違法出口戰略物資案例,證明南韓的出口管理制度是有效且透明。日媒報導,根據資料,出口地包括伊朗、敘利亞等跟北韓有密切關係的國家。

日本放送協會(NHK)報導,根據南韓政府公布資料,南韓業者違法出口可轉用在武器方面戰略物資的案例,4年來共查獲156件。日本政府認為南韓未完善貿易管理體制,是之所以強化對南韓出口管制的背景之一。

南韓產業通商資源部應國會要求,去年10月跟今年5月彙整查獲業者違法出口戰略物資案例。

其中,南韓業者曾將氟化氫出口到阿拉伯聯合大公園及越南;南韓產業通商資源部表示,南韓業者未經許可出口到阿聯及越南的戰略物資中,「不包含日本生產的氟化氫」。

南韓專家表示,被用來殺害北韓領導人金正恩哥哥金正男所使用的神經性毒劑VX,及製造沙林毒氣的原料,也被發現違法出口。

日本讀賣新聞報導,根據南韓產業通商資源部提供給南韓在野黨議員的資料顯示,業者違法出口地包括伊朗、敘利亞等跟北韓有密切關係的國家。

南韓政府表示,最近從日本進口的氟化氫,「並沒有證據顯示有流向北韓」。

報導指出,南韓接連查獲戰略物資被違法出口,也讓人對南韓政府的管理體制產生質疑。

由於日本政府4日對南韓祭出3原料出口管制措施,理由是「(南韓曾有)不適當案例」,而南韓公布的156件違法出口案例中,是否包括日本所指的不適當案例,目前不得而知。

日本TBS電視台報導,南韓產業通商資源部昨天傍晚提出說明指出,因為南韓政府每年公開查獲違法出口案例,「這就是南韓出口管理制度具有效性及透明度的證據」。

(中央社)

7.越南人口9620萬 世界上排名第15

越南中央人口與住房普查工作指導委員會今天表示,截至2019年4月越南人口達9620萬,其中4788萬名男性和4832名女性,在東南亞地區排名第3位,在世界上排名第15位。

「民智報」新聞網站今天報導,越南政府今年4月成立指導委員會,在全國各地進行人口與住房普查工作,今天公布上述初步結果。

報導指出,與2009年相較,越南人口增加1000萬人,成長幅度稍微下降。目前,越南全國男女比率為99.1/100,其中城市地區男女比率為96.5/100,農村地區為100.5/100。

此外,目前越南人口密度為每平方公里290人,高出地區和世界平均水準。河內市與胡志明市人口密度分別為每平方公里2398人和每平方公里4363人,是兩個人口密度最高的城市。

另外,北部紅河(Song Hong)平原地區人口最多,達2250萬人;西元地區(Tay Nguyen)人口最低,僅5800萬人。城市地區人口3300萬,農村地區人口6310萬;15歲以上已結過婚的人口占人口總數的77.5%。

報導說,越南全國共有2690萬民戶,與2009年相較,增加440萬個民戶,民眾生活水準日益改善,大多數學齡兒童都可以接受義務教育,識字率達96%。

越南副總理王廷惠(Vuong Dinh Hue)表示,將於今年底公布人口與住房普查工作的詳細結果,以利制定至2030年經濟社會發展戰略及2045年展望。

(中央社)