任天堂Switch轉越南生產 索尼、微軟擬跟進

任天堂周二證實首度把部份電玩主機Switch,將從中國大陸轉向越南生產。專家預期,任天堂的兩大勁敵索尼和微軟,可能把電玩主機生產線撤離中國大陸。

不少專家認為,在任天堂做出越南生產的決定後,同為電玩主機業巨擘的索尼和微軟,也可能根據中美貿易談判的局勢演變,而跟隨任天堂那樣撤出。

外界指出,任何一家電玩巨擘把生產線撤離中國,對電玩主機產業都會構成重大衝擊,因為考慮到生產成本和品質控管等因素,業界一直找不到其他地方可取代中國生產的地位。

因此任天堂要降低對中國生產的依賴,其實也凸顯業界目前仍然難以找到其他地方能完全取代中國地位的現況。

任天堂強調首度在越南生產其電玩主機,是希望讓生產地做多元化布局。

專家認為這樣決定,主要是美國威脅對中國出口的貨物調高進口關稅率所致。

金融時報報導,Ace經濟研究所分析師安田秀樹直言,任天堂的行動明顯是針對美國調高關稅威脅而來。因此同樣的理由也可能讓其勁敵索尼和微軟跟進。

任天堂的Switch,過去幾乎全在中國生產。中國也是索尼PlayStation和微軟Xbox等電玩主機的最大生產基地。

在任天堂證實其越南生產的決定後,索尼表示會視乎中美談判的發展而研究「必須的措施」。微軟沒有就此做任何評論。

這電玩主機三巨頭6月中罕見地一起對美國貿易代表致函,警告調高中國製電玩主機關稅率,其產品在美國售價即增加25%,將可能讓許多美國家庭無力購買新的電玩主機,因為去年進口至美國的電玩主機高達96%是中國製造。

越南已成為中美貿易戰最大受惠者。今年前四月美國進口越南貨的金額,較去年同期飆升約40%。

你可能還喜歡