日本修憲困難 同性伴侶去合法國家拍婚紗

根據國際男女同志協會(ILGA)數據,截至2018年年底,全球已有25個國家承認同性婚姻。

與其他亞洲國家相比,日本對於LGBT相關議題的法律相對寬鬆,儘管同性戀性行為自1880年起合法,但在日本公開表明同性戀身分,大體上仍屬禁忌。

日本同性想結婚,必須修改1947年和平憲法。但是只要提到「修憲」,所有日本人的神經就會立刻敏感起來:「這絕對不可以的!如果破例修改憲法,日本就會重新走上軍國主義道路!」廣島、長崎、二戰的炮火聲引起許多日本民眾的反感,在他們眼中,哪怕犧牲掉少數同性戀的終身幸福,也不能破壞大多數人得來不易的和平生活,絕大多數人反對修憲!

但是日本有一對同性伴付諸行動,計畫全球25個同性婚姻合法的國家拍攝婚紗照,計畫拜訪台灣,舉辦第26次「結婚典禮」,藉此增進家鄉日本對LGBT社群的了解。

雖然同性婚姻在日本不合法,但在某些地區,同性伴侶可以獲得證書,能擁有和已結婚夫妻類似的權利。

你可能還喜歡