照顧失智 日本「orange project」從大學生做起

在日本,失智症患者如何照顧這個議題,也受高度矚目;根據日本官方估計,在2025年,全日本會有超過700萬名失智症患者,日本政府估計,屆時65歲以上的人口:「每5人就會有1人失智」,這是非常驚人的數字預估,所以日本甚至為此已積極推展orange project計畫,組成大規模志工團來照顧患者。

這些加入計畫的志工組織,成員們以「橘色手環」作為標誌,在日本,這些志工團成員目前以熊本最多。orange project成員對此指出,該社團是以大學生志工的培訓為主,更令人期待的是,這些大學生被養成為志工之後,還能進而作為「種子教官」,再訓練下一批志工,orange project的執行能幫失智症患者改善因為失智而致使對週遭的焦慮與不安。

日本專家亦有感於社會對於失智症的觀念正在導正中,認為這使得日本國民不再像以前一樣恐懼這個病症。「失智症並不等失能」,患者只是喪失了一部分的記憶,但對於想過的生活,仍存在著一定的意志力,在日本,一位曾是空姐,現在是熊本AS CAFE,一家以照顧失智症患者為主,給予其社團活動的民間照顧機構、餐廳負責人指出,如何能讓他們在失去記憶之後,能過著他們在所留存的意志力中仍想過著的生活,這就是投入失智症患者照顧義工們的重要目標。

例如,最重要的對失智症患者而言,就是陪伴,orange project有很多志工們會陪著長輩們喝茶、畫畫,作他們先前所喜歡的各種活動,甚至也有所謂的「藝術療法治療」,亦即透過美術等藝術作品,來刺激患者的大腦等感官。

因為,失智症的核心症狀是記憶力衰退,及可能會有妄想、情緒爆燥等症狀,但很多患者仍有完整的主觀意識,甚至是思考力,如果能夠滿足患者在失智之後也能自我實現,對於安定失智症患者的情緒亦大有幫助。

在as cafe,以初期及中期的失智症患者較多,重度者較少,若以5級分類來看,平均等級在2.5級左右。而在預防保健上,as cafe的志工們亦會帶領老人們作「腦部活動」體操,來加強失智症的預防。

在日本的照護機構,也有失智症家屬們的聚會,在這裡,家屬不再感到無助、孤寂,而能跟其他失智症患者的家屬一起打氣,家屬之間就有透過這種「失智症家屬交流聯誼會」、family group互相交流,而能更正向面對照顧自己的失智親屬。

而在日本政府、民間共同為失智症患者的救助而努力時,失智症的「產業鏈」也正在崛起,例如,在老人養護機構,亦有廠商上門洽談失智症治療或使用商品的提供,例如,有些廠商原本是開發小朋友的玩具,但事實上,有不少小朋友的玩具,其實也可以提供給失智症長輩使用、訓練其腦部活動,日本能從失智症,讓產業能跨領域連結,這樣的作法亦值得台灣借鏡。

你可能還喜歡