南加州7.1地震 地基龜裂數棟建築受損

美國南加州昨天發生25年最強地震後,今天又發生規模7.1強震,目前傳出房屋移位、地基龜裂、數棟建築受損,洛杉磯都會鐵道通勤列車停駛。

路透社報導,地震發生在洛杉磯東北方202公里處死谷國家公園(Death Valley National Park)邊緣的里奇雷斯特鎮(Ridgecrest)。歐洲與地中海地震中心(European-Mediterranean Seismological Centre)測得規模為7.1。

法新社報導,美國地質調查所(USGS)表示,昨天的地震是今天7.1地震的「前震」。有線電視新聞網(CNN)報導,最新地震的威力比先前強11倍。

聖伯納地諾郡(San Bernardino County)消防局表示,地震造成數棟建築物受損。消防局在推特表示:「房屋移位、地基龜裂、擋土牆崩塌。有一人輕傷,由消防人員處理傷患。」

克恩郡(Kern County)發言人柏森(Megan Person)告訴CNN,距洛杉磯約241公里的里奇雷斯特(Ridgecrest)通報多起火災和受傷事件。

南加州沙漠地區昨天發生規模6.4地震後,強烈餘震不斷。官員說,昨天地震只傳出零星受傷消息,但有兩棟民宅因為天然氣管線破裂起火。

洛杉磯都會鐵道(Metrolink)在推特表示,目前列車停駛。洛杉磯泳池內池水因強震搖晃而溢出,道奇體育場(Dodger Stadium)拍攝今晚對戰聖地牙哥教士賽事的攝影機也晃動不已。

CNN引述加州克恩郡監察人葛利生(Mick Gleason)的說法,附近地區已有1394戶停電。

地震影響區域位於山區,當地有許多距離較遠的住戶,災情狀況還在確認。美國西部已經入夜,救災人員已大規模展開救援行動,多處傳出火警。

由於震度強大,距離震央約250多公里的加州南部大城洛杉磯民眾可明顯感受到搖動。週五晚間進行的美國職籃與職棒賽事,都因此受到影響。

民間單位World Central Kitchen拍到震央附近的失火畫面,但確切地點未明。

美國地質調查所地球物理學家卡魯索(Paul Caruso)說,昨天在美國獨立紀念日發生的地震,威力為南加州自1994年北嶺6.6地震以來最大。

1994年的地震發生洛杉磯人口稠密地區,當時造成57人罹難,損失金額達數十億美元。

(中央社)

加州強震 道奇5萬觀眾鼓譟

美國加州連日發生強烈地震,道奇主場迎戰教士的比賽也受到波及,當時4局下輪到赫南德茲(Enrique Hernandez)打擊,忽然襲來的地震讓觀眾都開始鼓譟。特別是道奇擁有最大的球場與最多的觀眾,這場有49790人,其中上層看台的球迷感受最劇烈,起身移往後方躲避。

兩位主播疑惑地說:「難道球員沒感覺嗎,為何他們還能若無其事繼續打球?」攝影機都被震得上下搖晃,赫南德茲在地震過程中打了一記界外球,主審很淡定把口袋裡的球交給捕手。球員還不知道這是芮氏規模7.1的強震,或者是感覺到了也並不害怕。

道奇先發柯蕭(Clayton Kershaw)主投7局失2分,但是無關勝敗,教士瑞福洛(Hunter Renfroe)再度上演「瑞福洛傳奇」,他第8局一發陽春炮讓教士以3-2小勝。道奇輸了這場也不痛不癢,他們今日仍是全聯盟唯一60勝球隊,同區4隊(包括教士)都被他們壓得爬不起來。

(中時電子報 盧品青)

你可能還喜歡