貿易戰大贏家?台商爆越南背後危機

中美貿易戰越演越烈,原設廠在大陸的廠商紛紛轉往越南等東南亞國家,讓越南成為貿易戰的大贏家之一,但根據日媒報導,這樣的現象,對於本來就在越南設廠的台灣成衣業者而言,可能並非好事,眾多的企業湧入,越南工資將快速上升,人口紅利可能加速用完。

台灣成衣大廠聚陽董事長兼執行長周理平接受《日經新聞》訪問時指出,有越來越多企業將生產基地移至越南,可以預見2大隱憂,包括未來人力會短缺、企業可能為了招募員工而激烈競爭,因此對成衣業來說,投資越南最佳的時候已經過去,鑒於這樣的情況,聚陽將放緩在越南的擴張,並將產線重心慢慢移轉,預估印尼在3~5年內將成為該公司最大的生產重鎮。

另1紡織大廠儒鴻副總羅仁傑也強調,將暫停公司在越南的擴廠,另覓他處擴充營運;全球製鞋大廠寶成發言人則說,越南的土地成本年年上升,長期來看,該公司在越南的產能及人力恐怕沒有繼續成長的空間,未來將力拚轉型,透過自動化等方式確保公司競爭力。

報導提及,過去10年以來,越南的最低工資已成長超過3倍,而且越南政府還要求工廠每年調薪10%,未來隨著科技業也可能進軍越南,勞動力成本可能還會進一步攀升。

此外,美國總統川普日前更暗示,下一個關稅報復,可能砍向越南,因為自去年陸美貿易戰以來,部分廠商為了避免輸美商品增稅,選擇離開大陸並轉移至越南,讓一心想拉回製造業回美國的總統川普極度不滿。

文章來源:Vietnam’s apparel sector fears cost surge as tech giants move in

(中時電子報 邱怡萱)

你可能還喜歡