陸美誰會贏?無形2大殺傷力成關鍵

雖然上月底的川習會讓貿易戰暫時降溫,不過陸、美之間的「科技冷戰」已逐漸變成熱戰。美國媒體分析指出,陸美兩國都捲入了少子化、老齡化的問題中,這兩項現象正摧毀長期經濟活力,兩大強權皆同時在與這股無形的力量鬥爭。

根據美國新聞網站《Axios》報導,全球人口正走向少子化和老齡化,以大陸為例,一胎化政策限制了人口規模,根據統計,大陸自2014年起人口持續萎縮,預估到2040年將減少超過1億人,與此同時,高齡人口大幅成長,到2050年約有1/3人口、高達4.87億人超過60歲,需要社福系統的支持。

報導認為,大陸正在挑戰美國作為全球霸主的地位,而這樣的人口趨勢將造成地緣政治的困境,而且大陸不願意吸收移民,反觀在美國方面,雖然生育率僅1.7%,但由於美國對移民態度開放,預計到2040年,美國人口將增加約10%。

美國企業研究所人口統計專家艾伯史塔德(Nicholas Eberstadt)強調,少子化、老齡化、低生育率等3大趨勢,恐將壓垮大陸經濟;加州大學爾灣分校人口學者Wang Feng則表示,未來幾十年,包括基本社福、教育、醫療和養老金等方面的公共支出,恐將耗盡北京政府的財政收入,對政權造成威脅。

不過在應對貿易戰方面,北京政府也不是省油的燈,《南華早報》披露,美國代表下週將出訪大陸進行貿易磋商,而談判順利與否,很大一部分取決於美國如何處理華為禁令,如果美國不耍花招確認鬆綁華為禁令,陸方才願買大量購買美國農產品。

文章來源:Demographics may decide the U.S-China rivalry

(中時電子報 邱怡萱)