貿易戰沒完沒了?美5大科技巨頭爆撤逃潮

G20川習會順利落幕,美中重啟貿易談判,但企業撤出中國大陸熱潮似未停歇。日媒報導,包括Goolge、戴爾、惠普、微軟、亞馬遜等5大美企,計劃將部份產能遷出大陸,外界解讀美中「新科技冷戰」再升級。

日經新聞引述消息人士來源,惠普、戴爾計畫把筆記型電腦的30%產能遷出中國,據了解,戴爾筆電已開始在台灣、越南和菲律賓等地小量試產,除了避開貿易戰衝擊,大陸人力成本高漲也是重要因素。

惠普、戴爾分別居全球第1、第3大電腦市場,2公司市占高達40%,一旦撤出計畫成真,將衝擊中國大陸電子產品出口。

亞馬遜考慮將智慧音箱的生產搬至越南;微軟的遊戲機Xbox及揚聲器Cortana生產預計搬至泰國或印尼;至於Goolge智慧揚聲器Google Home轉移的地點尚未確定。

報導指出,索尼(Sony)、任天堂也研究將部分遊戲主機和智慧音箱的產線遷出大陸,而台灣PC大廠宏碁、華碩,以及大陸品牌聯想,同樣在評估轉移生產線的可能。

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡