同婚元年 台灣前進紐約走向世界

同婚元年 台灣前進紐約走向世界
婚姻平權大平台和旅美台灣藝術家,攜手打造台式喜宴與同志人權展

今年適逢紐約石牆事件50週年, 及由全球不同國家的同志遊行組成的「世界同志遊行( WorldPride)」,都將在同志驕傲月的最後一天( 6月30日)於美國紐約盛大舉行。而在5月歡慶同婚元年的台灣, 今年也在同志運動歷史上寫下了精彩的一頁, 為了向國際分享這份喜悅, 婚姻平權大平台將與紐約台灣青年社群共同組成台灣隊, 一起在紐約街頭參與世界同志遊行, 並與一群紐約當地各國以及台灣藝術家共同舉辦互動式藝術展覽《 囍宴—台灣同志的結婚奮鬥史》,透過台式傳統喜宴文化, 融入台灣同志運動歷程,期望讓世界能看見台灣驕傲的民主成果。

日前台灣正式成為全球第27個通過同性婚姻法案的國家, 而作為亞洲第一的社會氛圍更是間接影響了鄰近國家, 像是在南韓的同志遊行中, 就有民眾表示希望同性婚姻在南韓也能像在台灣一樣合法; 而日本更是有在野黨相繼提出同性婚姻法案。

然而社會的接受、 對同志的理解,其實由來於過去數十年台灣同志運動的抗爭及努力, 因此婚姻平權大平台與集刻媒體、波內設計等團隊共同策劃《囍宴— 台灣同志的結婚奮鬥史》展覽(The Wedding Banquet – A Celebration of Same-Sex Marriage in Taiwan and Beyond),期望透過台灣囍宴的文化結合互動裝置科技, 讓國際社會了解台灣在同志運動和婚權運動上遭受的困境及台灣在爭 取民主、自由、人權的歷史過程。

50年前發生在紐約的石牆事件不僅僅被視為全球同志運動的發起, 還帶動了史上第一屆同志遊行, 而發生事件的6月也從此成為全球同志驕傲月。

為紀念石牆事件50週年, 世界同志遊行在今年將與紐約同志遊行一同舉辦, 而台灣在如此具有歷史象徵的一年也成為亞洲首個通過同性婚姻合法 化的國家, 將組成台灣隊參加6月30日的世界同志遊行一同共襄盛舉!

今年台灣花車將會以「台灣隊」 之名是連續第四年參加紐約同志遊行, 婚姻平權大平台期望藉由參加世界同志遊行和策辦展覽來呼應主流社 會關心同志權益的趨勢,更期望能向國際社會分享「台灣經驗」 來宣揚普世人權的價值。

(文:婚姻大平台)

你可能還喜歡