川普:中美貿易談判已開始

強調須對美國有利,外界預期將呈拉鋸戰,難以在短期內達成協議

中美貿易戰暫時休兵,外界靜待中美貿易談判最新進展。對此,川普在美東時間1日表示,中美貿易高層目前已進行溝通,「貿易談判已經開始,雙方很有可能達成協議」。川普強調,中美貿易協議必須對美國有利,不能夠完全對等。外界預期,雙方談判將面臨拉鋸戰,難以在短期內達成協議。

自美國在5月10日開始對價值2,000億美元的中國商品加徵25%關稅後,中美貿易談判一度陷入停滯。不過,中美元首6月29日在日本大阪二十國集團(G20)峰會期間舉行會談,雙方同意重啟貿易談判,令貿易戰露出曙光。

根據美國CNBC報導,川普1日表示,中美貿易談判人員目前已進行通話,且他們在「習川會」舉行前已進行會面,「基本上,貿易談判已經開始」。川普強調,中國占美國的便宜已經很多年,雙方不能夠達成一份對等的協議(50:50 deal),協議內容必須在一定程度上對美國有利。

隨著中美重啟貿易談判,外界預期,此次談判難度更大,難以在短期內達成協議。據路透引述中國消息人士報導,關稅問題將是此次談判的焦點,尤其在美國近期對中國商品上調關稅後,「雙方需要重新整理磋商成果,接下來雙方將進入緊湊密集的磋商節奏,且情況更複雜,任務更艱鉅」。

另一方面,前美國助理貿易代表夏尊恩(Timothy Stratford)1日在「2019夏季達沃斯論壇」上表示,中美雙方回到談判桌符合市場預期,不過貿易談判仍有「巨大」不確定因素,同時關稅的負面影響也很明顯,雙方恐難在今年底或是2020年內達成全面性的貿易協議。他並認為,美國高科技業者不希望美國加徵關稅,全球供應鏈可能將重新進行調整。

國際貨幣基金組織(IMF)前副總裁朱民也在論壇活動上指出,中美雙方能夠繼續進行貿易談判,對金融市場下一階段性很重要,因貿易摩擦對金融市場影響遠遠超過實體影響。他強調,美國讓華為與美企進行往來,並非向中國釋出善意,而是川普政府被逼妥協,以免對美國企業造成重創。