全球躲過1顆子彈後…貿易談判藏驚恐內幕

上周六G20川習會報喜,雙方同意重啟貿易談判,美方不加徵新關稅,「全球經濟剛躲過一顆子彈 ,但已受衝擊的經濟面能好轉嗎?」,專家警告,重新展開談判,並不代表短期內很快達成協議,由於雙方可能採取強硬立場,未來談判之路仍相當艱難。

CNN報導,美國對2500億美元中國進口產品加徵關稅所引發的報復效應依然存在,即使鬆綁部分華為禁令,但川普也表明,貿易談判達成更多協議後,最後才會決定這些中國科技公司的命運。

分析師認為,雙方進展緩慢,意味著現有關稅不會很快解除,對相關產業供應鏈造成壓力,並阻礙全球經濟成長。

牛津經濟學家Tommy Wu表示,美國與中國重啟談判,不表示雙方近期內將達成協議,考慮到美中仍可能堅持自己利益的立場,未來談判之路仍相當艱難。

川普希望北京對美企開放更多市場,同時減少對中國企業的補貼,才能使美國等外國企業在中國有公平競爭的機會;此外,川普還要求中方不得竊取美企的智慧財產權。

專家對談判的擔憂不是空穴來風,CNBC報導,美國總統川普1日透露,美中貿易磋商已經開始,兩國間的任何協議,都需要以美國利益為優先。

而大陸人行行長易綱也表示,美中貿易談判的進展優於預期,但關於結構性和根本性方面的問題仍然存在。

文章來源:CNN

(中時電子報 吳美觀)

你可能還喜歡