巴菲特豪捐逾千億元股票 蓋茲基金受贈最大筆

美國億萬富翁巴菲特將價值36億美元(約新台幣1,113億元)的波克夏公司股票捐獻比爾暨梅琳達蓋茲基金會等5家慈善機構,其中贈予蓋茲家族基金會占總額4/5,是最大的一筆。

波克夏公司(Berkshire Hathaway Inc)表示,這是巴菲特(Warren Buffett)第14個年度捐獻,其中包括約1,681萬股波克夏B股。

根據富比世(Forbes)雜誌排行榜,巴菲特仍維持全球第4大富豪頭銜,身價875億美元。

受贈的比爾暨梅琳達蓋茲基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)將照例賣出巴菲特的股票兌現,並依其意願作慈善活動用途。

巴菲特與比爾蓋茲夫婦在2010年倡議「贈與誓言」(The Giving Pledge),承諾將至少半數財富投入慈善事業。

波克夏公司表示,巴菲特計劃透過年度贈禮方式,捐出名下所有的波克夏股票給慈善機構,預定在他的資產結算後10年內完成。

你可能還喜歡