陸新版外資准入負面清單 減至40條

川習會後,多次宣告要加大開放外資腳步的中國政府今天公布新版外資准入負面清單,清單條目由48條減至40條;自貿試驗區外資准入負面清單條目則由45條減至37條,自7月30日開始施行。

中國國家主席習近平和美國總統川普昨天在20國集團(G20)大阪峰會舉行會談後,中國國家發展和改革委員會和商務部今天公布2019年版的「外商投資准入特別管理措施(負面清單)」和「自由貿易試驗區外商投資准入特別管理措施(負面清單)」。

其中外資准入負面清單條目由原有的48條減至40條,自貿區外商投資准入負面清單條目由45條減至37條。

綜合新華社、人民日報等官媒報導,新的負面清單自7月30日開始實施,外資進入船舶代理、城市燃氣、電影院、演出經紀機構、增值電信以及油氣勘探開發等限制將進一步放寬或取消。

習近平28日在G20峰會發表講話時曾提到上述開放措施,並指中國將進一步降低關稅水準,努力消除非關稅貿易壁壘,大幅削減進口環節制度性成本。

習近平並表示,2020年元旦將實施的外商投資法律制度,引入侵權懲罰性賠償制度,提高對智慧財產權保護。此外,中國也將全面取消外資准入負面清單之外的限制,健全外資企業投訴機制。

中美2018年爆發貿易爭端後,中國政府同年底開始,在不到3個月內完成3次審議,並於今年3月的13屆全國人大二次會議通過「外商投資法」,取代「中外合資經營企業法」、「外資企業法」和「中外合作經營企業法」(外資三法),成為中國利用外資的基礎性法律。

對於這次的快速立法,外媒解讀是為了在中美貿易戰背景下向美國表達善意,但是儘管中國標榜對外商更加開放、更多保護,但由於這是基礎性、原則性的法律,對條款的解讀和操作可能存在爭議。(中央社)