天空的特斯拉 電動飛機2022年翱翔

以色列電動飛機製造商Eviation Aircraft打造「天空的特斯拉」,傾力研發的電動飛機「愛麗絲」(Alice),在今年巴黎航空展亮相,預計2022年投入商業用途,料掀起區域通勤革命。美國海角航空(Cape Air)搶頭香,成為該公司第一個商業客戶。

以國Eviation公司18日在巴黎航空展公開「愛麗絲」原型機,這架9人座全電動飛機,飛行速度240節,每次充電的飛行距離可達650英里。

該公司透露,「愛麗絲」在今年進行試飛後,可望於2021年完成認證,2022年正式投入商業用途。

該公司選定德國西門子(Siemens)為合作夥伴,為電動飛機「愛麗絲」提供電力推進系統,Eviation聲稱兩家結盟,對該款新機商業化至關重大。

但Eviation創辦人兼執行長巴尤海(Omer Bar-Yohay)2月受訪時坦承,「愛麗絲」的電池重達7,800磅,占飛機最大起飛載重1.4萬磅的一半以上。

巴尤海指出:「比起傳統噴射客機,愛麗絲的營運成本要便宜太多,她將重新界定區域旅行的方式,開啟更安靜、更潔淨且符合成本效益的飛行新時代。」

空中旅行對環境的衝擊,早已是憂心氣候變遷的環保人士關注的焦點。航空公司長久以來也想盡辦法透過航空器重新設計及潔淨能源科技,解決碳排放與成本問題。

美國科技大亨穆斯克創辦的特斯拉(Tesla),掀起陸路交通的電動車革命,而今Eviation也催生「天空的特斯拉」,電動交通工具風潮從陸上蔓延到天空。

2015年成立、總部位在以色列的Eviation公司,將電動飛機市場鎖定在通勤量大的地區,例如法國巴黎到土魯斯(Toulouse)、挪威奧斯陸到特隆赫母(Trondheim)、美國聖荷西到聖地牙哥。

Eviation也發聲明宣布,美國獨立區域航空龍頭之一的海角航空,是其第一個商業客戶,提出兩位數的「愛麗絲」採購選擇權。海角在全美35座城市及加勒比海地區提供服務。

你可能還喜歡