電動飛機現蹤 航空業第三時代降臨

今年的巴黎航空展(6月17日~23日)已圓滿落幕,油電混合動力飛機與全電動飛機成為展場最大亮點,而空中巴士等航空巨擘紛紛宣布研發相關機型的計畫,顯示「航空業第三時代」(third era of aviation)已然到來。

巴黎航空展向來是個飛機製造商與新創公司彼此較勁、展示最新技術的戰場。今年除了空巴與波音搶奪數百億訂單引起注意外,「航空界明日機型」的展示更成了全場焦點。

其中最引人注目的是,以色列飛機製造商Eviation Aircraft首度展示名為「愛麗絲」(Alice)的電動飛機,而美國航空業者海角航空(Cape Air)將成為該機型首名客戶。

這款小型電動客機可容納9名乘客,單次充電可行駛約650英里,號稱能節省航空公司約七成營運支出。

另一方面,英國勞斯萊斯(Rolls-Royce)公司亦在場上宣布收購德國西門子電動與混合動力航空推進器業務。此交易預計於今年下半年完成。

該公司主管華生(Rob Watson)表示:「電動化將對航空產業帶來極大衝擊。我們正處於航空業第三時代的開端。」

而空巴本周則宣布與歐洲航太企業Daher與Safran合作研發油電混合動力飛機,目標是2022年前進行試飛。空巴亦與北歐航空簽訂合作備忘錄,打算共同研究電動飛機與混合動力客機。

據諮詢機構Roland Berger數據顯示,過去一年來,電動飛機的研發數量大幅攀升50%至170架,而年底預估將達到200架。

分析師表示,航空業排放的二氧化碳全球佔比達到3%,此佔比未來幾年預估將持續攀升,而每年燃料支出高達1,800億美元。這兩大因素使得航空公司對於零碳排電動飛機需求攀升,促使飛機製造商投入更多資金研發相關機型。


延伸閱讀

天空的特斯拉 電動飛機2022年翱翔