G2較勁 全球經貿新格局

 

今年5月6日凌晨,美國總統川普推文預告重新拿起對中國的關稅大棒,讓中美貿易談判成果一夕翻盤,雙方後雖敲定於大阪G20期間舉行「習川會」,但時局仍屬霧裡看花,唯一可以確定的是,因中美在關稅、科技領域戰事升級,G2交鋒已殃及池魚,讓全球股匯動盪、產業供應鏈大亂。

全球市場看到的是,G2兩強難以和平相處,也難共享繁榮。世局雖不至重演1930年時任美國總統的胡佛(Herbert Clark Hoover)簽署斯姆特-霍利關稅法案(The Smoot-Hawley Tariff Act)引發經濟大蕭條的歷史,但在「黑天鵝」頻出成常態之下,隱憂將如影隨形。

歷經一年多的觀察及採訪,工商時報今起推出系列報導,從中美爭霸原因之探索,到其對全球產業格局變動之影響,乃至台灣企業應如何因應等各面向,探索中美貿易及科技戰所帶來的深遠影響。

G2交手 震撼全球》

1、貿易戰火延燒 競貶潮蓄勢待發

2、中美交鋒下 台應避免違規轉運漏洞

3、川普競選連任 談判前景難測

美轟華為 直搗5G》

1、聯手盟友掀高科技冷戰 轟炸華為 美緊掐陸5G心臟

2、紅色供應鏈將重組 台廠宜轉戰物聯網奪先機

3、高築牆 廣積糧 緩稱王 危難時刻救華為

騰籠換鳥 台商突圍》

1、騰籠換鳥十年後 貿易戰烽火連天 台商再突圍

2、大陸市場已成紅海 內銷拚價格 想賺錢很難

3、企業避戰火 應重新分配產業鏈