機器人來襲 全球2千萬勞工飯碗不保

牛津經濟研究院最新調查發現,全球機器人使用量在過去20年已成長3倍以上,估計2030年前機器人將在全球取代超過2千萬名製造業勞工,其中光是大陸製造業就有1,100萬名勞工將因此丟飯碗。

牛津經濟研究院在26日發表的研究報告指出,過去20年來全球機器人使用量已達到225萬台。儘管機器人與自動化技術有助製造業提高生產力,間接推動各國經濟成長,但同時也對勞工市場帶來衝擊。

研究員於報告中指出:「機器人將使上千萬名勞工失去工作,尤其是在仰賴低技術勞工的貧窮地區,使全球各地貧富不均的情形更加嚴重。」
但從經濟角度來看,機器人的應用可望使全球經濟在2030年達到5.3%成長率,比基本預估產值高出30%,相當於每年多出4.9兆美元經濟產值,相當於一個比德國還大的經濟體規模。

調查也發現,過去4年來工作場所的機器人使用量與前8年的使用量相當。目前全球機器人使用量有三分之一在大陸,而全球機器人庫存量也有五分之一在大陸。

牛津經濟研究院預期,2030年前美國將有超過150萬名勞工被機器人取代,大陸更將有超過1,100萬名勞工被機器人取代,歐盟大約有2百萬名勞工因此失業。

論及自動化技術帶來的衝擊,調查顯示美國衝擊最深的地區包括德州、路易西安那州及印第安納州等工業重鎮,其中奧勒岡州所受影響最大。在德國方面,肯尼茲(Chemnitz)、圖林根(Thuringen)及上弗蘭肯(Oberfranken)等地衝擊最大,英國則是英格蘭中部及西北部受創最深。

儘管機器人對勞工市場的威脅不容小覷,但牛津經濟研究院強調各國政府不應限制自動化技術發展,而是該確保自動化技術均衡落實到各產業及地區,避免各地經濟成長失衡。政府也應及早對衝擊較大的地區提供勞工訓練,輔導低階勞工轉型為高技術人才。

你可能還喜歡