是政治干預!孟晚舟律師呼籲加國停止引渡

大陸央視25日報導引述外電消息,華為首席財務官孟晚舟的四位主要律師於加拿大當地時間24日簽署一項聲明,要求加拿大政府放棄孟晚舟引渡案,因為這符合加拿大的利益。

目前,孟晚舟的律師團已向加拿大司法部長David Lametti提出,要求聯邦通過一項法律,結束加拿大向美國引渡孟晚舟的司法程序。如果按照美國要求引渡孟晚舟,有可能傷害加拿大自身利益。

聲明指出,歷史上,在與美國外交政策不一致的情況下,加拿大政府都是維護本國的價值觀和司法原則。

孟晚舟律師呼籲加國放棄引渡

中國大陸電信巨擘華為財務總長孟晚舟在加拿大被捕並限制出境,因涉嫌違反美國對伊朗制裁令而可能引渡至美,但美國總統川普曾表態「可能基於美國國家利益而加以干預」此案,引起軒然大波,孟晚舟的辯護團隊致信加拿大司法部長拉邁蒂,稱此案明顯有政治色彩,呼籲加國政府立即停止引渡程序,以符合加拿大獨立外交的承諾。

據《南華早報》25日報導,孟晚舟的辯護團隊公開了給加拿大司法部長拉邁蒂(David Lametti)的信,其中表達除呼籲立即停止引渡孟晚舟外,並稱停止引渡孟符合加拿大國家利益以及維護人權。

這份長達三頁的新聞稿稱,「在我們的歷史上,加拿大政府一直堅持加拿大的價值觀,在此之下做過許多艱難決定,有時與包括美國等外國盟友意見不一的情況下也是如此。現在結束對孟女士的引渡程序完全符合加拿大對法治、我們的國際條約和加拿大獨立外交政策的承諾」。

孟晚舟律師團表示,「就我們的觀點而言,加拿大正處於是否應美方要求引渡孟晚舟的十字路口上,但孟晚舟並沒有違反加拿大的法律,她所被指控的行為都發生在國外,並不存在所謂『雙重犯罪』」,故停止引渡完全符合法治

此外,引渡孟晚舟的事實和法律依據在加拿大法律中是沒有先例的,「很明顯,它是出於政治目的,而不是出於合法的刑事執法理由」。

加拿大逮捕孟晚舟後,引起中國大陸拘捕兩名加拿大公民,疑似做為報復,引起中加數月雙邊關係緊張。對此,加拿大前總理克雷蒂安(Jean Chretien)表示停止孟晚舟引渡可以緩和中加關係,有助釋放加國公民;但加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)曾表示,此案此已被北京高度政治化,因此加拿大也不排除政治干預。

文章來源:Huawei CFO Meng Wanzhou’s lawyers urge Canada’s justice minister to halt extradition case in name of ‘human decency’

(中時電子報 馮英志)

你可能還喜歡