Libra來勢洶洶 法國設G7監管虛擬幣

臉書(Facebook)即將發行Libra加密貨幣,觸動全球央行敏感神經,法國央行行長表示,該國正在設立一個G7特別工作組,研究央行如何確保像臉書Libra這樣的加密貨幣受到各種法規的監管。

Facebook上周宣布計畫推出一種新的全球加密貨幣Libra,據了解,Facebook與萬事達卡、PayPal和優步在內的28個合作夥伴,一起組建了Libra Association,這是一家總部位於日內瓦的實體,負責管理新的數碼貨幣,但沒有銀行參與其中。

Facebook這項驚天動地的聲明,炸開了鍋,引發外界擔憂,尤其是金融機構的大老闆,也就是各國央行。

BIS警告:臉書幣Libra 威脅全球金融

臉書推加密通貨 Fed放話嚴審

臉書加密幣 歐擬祭超嚴規

美國參議院銀行委員會表示將在下個月舉行聽證會。英倫銀行行長卡尼(Mark Carney)表示,Libra必須足夠安全,否則就不能推出,世界主要央行需要進行監督。

身為G7輪值主席國的法國表示,它不反對Facebook創建金融交易工具,但堅決反對這種工具成為主權貨幣。

(旺報 吳佳晉)

你可能還喜歡