關稅戰打成半殘 科技巨頭揭市場情勢逆轉

美國政府日前進行新一輪對大陸3,000億美元進口商品加徵關稅至25%,由美國貿易代表署(USTR)所舉行的7天關稅聽證會,普遍聲浪反對加徵關稅,美國四大科技巨頭、包括蘋果也持反對意見,認為新一輪關稅有助於競爭對手發展,尤其是在IT(通訊技術)發展上,大陸在該領域份量不斷增加,中美依存度已經達到難以破壞的地步,川普的政治分裂手段只會對美國經濟火車頭帶來風險。

蘋果在6月17日USTR遞交的意見書提到,蘋果為美國最大的繳稅企業,近5年也直接貢獻美國至少3,500億美元,然而,這波關稅將影響iPhone、Air pods、iPhone電池以及維修零組件等的供應成本,這將導致對美國財政的貢獻削減。此外,蘋果也表示,加徵關稅將對蘋果的競爭力受損,並對全球的競爭對手提供有利環境,要求政府對蘋果的產品包括iPhone、iPad豁免關稅制裁。

蘋果點名競爭對手包括大陸企業,尤其是彼此爭奪市占的大陸智慧機巨頭華為,華為的產品成為被課徵關稅對象,但華為在美國市占率本來就低,直接受到打擊的當然是屬於美企的蘋果。

川普9兆關稅追殺?陸爆「大殺招」反擊

美國四大科技巨頭聯合上書 反對加徵關稅

美召開聽證會 美企狂轟加徵關稅

據《日經中文網》報導,21日於華府召開的聽證會,IT業界的巨頭無一不指出大陸企業是如今難以忽視的競爭對手。此外,全球性圖像識別的會議CVPR從16日至20日在洛杉磯地區的第二大城長灘(Long Beach)舉行,來自全球9,200名AI研究人員聚集,會場內展區除了有蘋果,大陸的科技巨頭騰訊更直接在旁邊設置展區,目的就是要招募AI相關領域的優秀人才。

不僅如此,Google、Facebook等美國大型科技公司也設置展區,大陸企業阿里巴巴以及商湯科技也設置顯眼的展區,這次的會議中,有來自美國4743名學者,其次是1044名大陸學者,雙方展開激烈競爭,也顯示中美已經成為AI領域的兩大強國。

一名在加州大學爾灣分校就讀博士課程的大陸學生表示,最近幾年美企招募大陸人才的姿態其實沒有改變,他的目標是在Alphabet旗下Waymo從事自動駕駛研究,但也關注大陸企業。至於大陸企業仍沒放棄開拓美國市場,商湯科技就在矽谷建立基地,不僅鎖定大陸學生,同時也對美國人才招手。

不過,部份大陸留學生指出,若沒有持有特別簽證,就無法在高通、英特爾等企業工作,如果留在美國,只能進軟體企業工作,顯見川普政策也造成美企對大陸人才招聘的影響。然而,對於AI研究來說不分國界,CVPR的論文發表會上,歐美以及大陸的研究人員出席占大多數。

在CVPR上,遭到美國封殺的華為也作為贊助企業出席,如今中美在IT領域依存度錯綜複雜,連政治制裁也難以破壞,在矽谷擁有大型基地的招聘負責人透露,不認為摩擦是好事,但也認為川普不會擁有當總統。

(中時電子報 呂承哲)

你可能還喜歡