G20習川同框又怎樣?專家爆貿易談判慘況

在美國總統川普與大陸國家主席習近平下周將在G20峰會碰面前夕,美國貿易代表萊特海澤可望與大陸國務院副總理劉鶴先舉行會前會。外界最關心的是,川習兩人能否在這次會談中達成協議,黑石集團(Blackstone)執行長 Steve Schwarzman說:「別想了!」

CNBC報導,Schwarzman指出,自5月以來,中美在談判上已沒有進展,川普和習近平必須透過這次會晤,來決定雙方對貿易協議的共識,再由談判團隊後續敲定相關細節,因此,「我不認為此時(G20)會簽下任何協議」。

大陸外交部發言人陸慷表示,關於習近平和川普在 G20 的會談內容,將視兩人各自意願而定,要談什麼就談什麼,他無法預斷。

陸慷強調,中美40年交往經驗證明,經貿分歧可透過對話協商解決,但必須在相互尊重、平等互利基礎上,若雙方以此原則相向而行,相信結果肯定是好的。

就像白宮經濟顧問庫德洛日前接受媒體採訪時說,「兩國元首通話後,美國市場的反應就印證了『談比不談來得好』。」

(中時電子報 吳美觀)