Fed高鴿激勵標普登高 資金重流股市

預期美國聯準會(Fed)最快將在下月降息,美股周四(21日)漲聲四起,並推升標準普爾500指數收盤再攀歷史新高。鑒於全球央行轉鴿立場逐漸明朗,到周三(20日)為止一周,流入全球股票基金金額也創2018年3月最高單周紀錄。

Fed在例會結束首度鬆口可能降息,激勵周四標普500指數與道瓊工業指數雙雙收高0.9%、那斯達克指數漲幅也達0.8%。

曾在4月30日締造歷史高點的標普500指數曾在5月大幅回檔6.6%。但之後受降息利多提振,加上中美貿易僵局有可能在月底G20峰會出現進展,帶動美股主要指數本月迄今強彈逾7%。

不過對經濟前景與企業獲利的憂心,也促使部分資金流入債市與金市避險。美國10年期公債殖利率周四曾降抵1.97%,創2016年11月最低。金價在同時則跳漲3.6%。

CFRA投資策略師貝爾(Lindsey Bell)表示,「如果Fed準備降息,意味經濟環境正在放緩」。這也說明投資者正尋求美債與黃金做為資金停泊港。

然而在投資者預期全球央行將透過寬鬆貨幣政策來支撐金融市場,資金再度回流到股票基金,也促使到周三為止的一周吸金額寫下2018年3月最高單周紀錄。

EPFR Global的數據指出,到周三為止的該周,全球股票共同基金與ETF淨流入金額為143億美元。其中美股基金是吸引這波資金流入股票基金的推手,一周進帳178億美元、創三個月來高點。

這波資金流向也反映在全球央行貨幣政策「鴿」聲四起後,投資人對風險資產的胃納也再度增加。

Janus Henderson全球資產配置負責人阿蘭卡(Ash Alankar)表示,在Fed政策轉向寬鬆後,也讓各國央行貨幣政策分歧的情況告一段落。他指出隨著主要央行趨於鴿派、經濟持續增長與通膨維持低檔下,未來「金髮女孩經濟」(goldilocks)環境可望重現。