習川大阪會前 19家跨國企業先會李克強

萊海澤亦將與劉鶴先行會面,為中美貿易談判重啟磋商

大阪「習川會」即將登場,中美兩國貿易談判主將大陸國務院副總理劉鶴及美國貿易代表萊海澤(Robert Lighthizer)將通話,並為安排中美元首這場關鍵會晤,先於大阪重啟高層貿易談判。

值得注意的是,繼稍早沃爾瑪等美國600家企業呼籲美國總統川普盡快結束貿易戰後,昨日再傳美科技業四大巨頭微軟、戴爾、惠普及英特爾等聯名喊話,反對川普將筆電和平板電腦列入新一波加徵關稅名單。

美國貿易代表署(USTR)針對3,000億美元中國商品加徵關稅召開公聽會以來,已不斷有美企強調,委由其他國家生產將提高成本,且成本可能超過美國對中國貨品加徵的25%關稅,當地時間19日,再有美國科技公司戴爾、惠普、微軟和英特爾發表聯合聲明,反對川普將筆電和平板電腦列入對加關稅名單。他們指出,一旦實施關稅措施,將使筆電與平板電腦在美國的售價至少上漲19%,筆電平均零售價提高120美元左右。

此外,中國商務部上周預告「近日」將公布「不可靠實體清單」,不少大型外資企業深感憂慮,中國國務院總理李克強昨日也出面對外企喊話,強調中國會繼續擴大對外開放,頗有安定外資信心意味。

據路透報導指出,李克強在北京與19家跨國企業CEO會晤時表示,中國將繼續堅持改革開放的承諾,繼續擴大對開放,並將在更多領域放寬准入限制,創造以市場為導向、以法律為基礎的國際化營商環境。這場會談與會者包括美國工業集團、德國福斯汽車、法國施耐德電機、芬蘭手機製造商Nokia,以及礦商力拓、陶氏化學、輝瑞等跨國集團CEO。

大阪「習川會」成果,對打開中美貿易談判僵局具有關鍵性作用。根據CNBC報導,萊海澤昨日除了在美國眾議院籌款委員會上表示,接下來的一天半他將與劉鶴通電話,並與財政部長穆努欽於兩國元首會晤前和劉鶴會面之外,他也強調,中美貿易談判只是「停止」,但從未「中斷」。