陸續拋美債 持倉探兩年新低

連二月減持,轉向歐洲擴大投資,凸顯貿易戰前景未明…

美國財政部最新公布的國際資本流動報告(TIC)報告顯示,2019月4月份,中國再減持美國國債75億美元,不僅是連續第二個月減持,其持有規模更降至近兩年新低。由於市場有一說認為中國可藉由拋持美債作為反制美國的利器,也讓中國連兩月的減持動向格外引發關注。

路透報導,美財政部資料顯示,中國4月份持有的美國國債為1兆1,130億美元,儘管仍是美國最大的海外債權國,但連續兩個月共減持179億美元,規模降至2017年5月以來最低,也凸顯中美貿易衝突前景未明。

值得注意的是,中國會將部分美債存放在比利時的託管帳戶之中,而比利時4月份的美債規模也從3月的1,886億美元降至1,798億美元,減少88億美元。道明證券(TD Securities)駐紐約的資深利率策略師Gennadiy Goldberg分析,由於4月份中國的外匯存底僅減少約40億美元,若是加總中國和比利時減持的美債共約150億美元,「拋售的規模比合理水準要高出許多」。

Goldberg認為,這有可能是對今年第一季增持的公債獲利了結。因為如果中國欲以拋售美債作為應對中美貿易戰的武器,早就會看到人民幣承受更大的壓力,且外匯存底必定顯著減少。

資料顯示,身為美債第二大持有國的日本,4月份也減持美債,從上月的1兆781億美元降至1兆640億美元。

總體來看,4月外國投資者持有美國公債規模,從3月的6兆473億美元降至6兆433億美元。

中美貿易戰開打一年來,中國正透過多元配置逐步降低美元資產。中國人民銀行日前公布的數據顯示,截至5月底,人行的黃金儲備為6,161萬盎司,也是連續第六個月出現增加。

路透日前報導,中國也開始將部分投資目標轉向歐洲,近期西班牙、法國、比利時發債案中,亞洲認購需求創新高,中國居功厥偉。

銀行界人士表示,中國也擴大購買歐洲準主權實體所發行的債券,尤其是有歐元區保證、債信評級為AAA/A1的歐元區紓困基金歐洲穩定機制(ESM)。

報導稱,ESM最近發行的20億歐元10年期債券,亞洲投資者占比達到33%。而去年ESM發行的歐元計價債券,亞洲買家占比僅為4~5%。

你可能還喜歡