若通膨未達標 德拉吉:不排除降息

歐洲央行(ECB)總裁德拉吉(Mario Draghi)18日表示,歐元區經濟面臨下行風險,若通膨率未能達到ECB設定目標,歐洲央行不排除再度降息或擴大資產購債計畫。受德拉吉釋出鴿派言論影響,歐元18日盤中應聲重貶0.28%,來到兌1.1185美元。

德拉吉周二出席ECB年會時指出,若歐元區經濟狀況未來幾個月持續惡化的話,那ECB將宣布實施進一步經濟刺激方案。德拉吉表示:「有鑒於歐元區通膨率未能達標,額外經濟刺激計畫有其必要。」

ECB指出,受到全球貿易衝突加劇與地緣政治緊張局勢升高等因素影響,導致歐元區經濟成長兩大引擎-出口與製造業備受衝擊,因此預估該區短期經濟恐「持續放緩」。

事實上,ECB不到兩周前才表示,現行處於歷史低點的政策利率將延續至2020年中,一改先前「目前利率只維持至年底」的說法。這也顯示出, ECB對於歐元區經濟復甦抱持懷疑態度。

而在這場年會上,部分政策制定者與經濟學家對於ECB運用政策工具的成效提出不少質疑。

國際貨幣基金(IMF)前首席經濟學家布蘭查德(Olivier Blanchard)便表示:「我幾乎確定的是,ECB此時無法單憑一己之力對抗歐元區經濟衰退風險。它需要更多幫助,這是無庸置疑的。」

布蘭查德指出,ECB並不缺乏可運用的政策工具,真正的關鍵在於,執行這些政策對於經濟帶來多少實質影響。

對此,德拉吉重申,ECB將在職權內彈性運用各種政策工具以提振經濟,包括修改前瞻指引、降低利率、調整資產購債規模等。

德拉吉表示:「未來幾周內,我們將討論如何調整手頭上的政策工具,藉此因應威脅物價穩定的風險。」

你可能還喜歡