印度反擊美國 祭報復性關稅

印度周日開始對28項由美國進口的貨品實施報復性關稅,部份稅率被調高至70%,以報復川普6月初取消印度貿易最惠國待遇。雖然總理莫迪6月底將在日本舉行的20國集團(G20)期間跟川普會面,但印度在此之前報復,讓人擔心雙方沒有太多談判餘地。

印度上周六宣布報復性關稅在周日正式生效,強調印度必須維護國家利益,美印貿易關係演變成這樣局面「讓人遺憾」。路透先前報導印度正準備在G20之前調高美國貨的進口關稅率。

除了胡桃稅率已從30%調高至120%外,這次被大幅調高稅率的像鷹嘴豆從30%調高至70%,扁豆也被調高至40%。其他被列入報復清單的農產品包括杏仁、蘋果和梨。

其中杏仁被認為受影響最大,因為印度是美國杏仁最大進口國,去年美國出口的杏仁逾半被印度買走,所花金額達5.43億美元。印度也是美國蘋果第2大買家,去年買賣金額達1.56億美元。

工業產品上,鑄模所需的硼酸和黏結劑的稅率被調高至7.5%。其他被列入報復名的工業產品包括鋼鐵類產品、管道配件、螺絲釘和鉚釘等。

本來這次報復名單項目達29種,但印度後來把豐年蝦刪除,讓受報復名單項目來到28種。印度估計能從報復名單中額外徵收約2.17億美元關稅。

印度去年6月因為美國拒絕把印度豁免於鋼鋁稅名單上,準備要對美國多項貨品進口關稅率高至120%,但由於雙方進行貿易談判而延後執行。印度現在實施報復性關稅,讓人擔心美印之間愈來愈緊密的政治與國安關係可能受影響。

準備6月訪問印度的美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)上周表示,美國隨時願意跟印度談判來解決雙方的貿易問題,讓美國企業能進入印度市場。去年美印貿易規模達1,421億美元。

你可能還喜歡