找到自己的出路 俄羅斯與華為5G網路鐵幕成形

遭到美國封殺的華為拿下俄羅斯的5G訂單,協助俄國加速5G技術發展,俄羅斯與華為的協議意味著新興5G網路鐵幕成形。

華為日前與俄羅斯行動通訊營商MTS簽定合作協議,為俄國開發5G技術,並將在2020年推出5G網路。俄羅斯與大陸攜手邁向下一代網路技術,而美國可能面臨落後的風險。

全球最大網路設備供應商暨5G技術發展龍頭華為,處在全球5G分歧的核心。美國禁止華為參與美國5G網路競標,並威脅讓華為拿不到智慧型手機和網路設備業務所需的美國軟體和零件。

美國也敦促盟友一同防堵華為,5G網路不使用華為的設備。美國宣稱北京可透過華為的設備取得機密,但華為堅決否認自家產品有國安疑慮。

雖然美國部分城市已經開通5G網路,但分析師警告,華為禁令可能延後5G網路普及,可能讓美國的5G發展落後大陸,甚至是俄羅斯。俄國向來不被視為是科技領導者,如今也有可能超前美國。

美國以外的國家,是否採用華為的設備逐漸成為選邊站的政治問題,此舉可能加劇全球網路分歧,造成我們所熟知、真正開放的全球網路加速衰亡。選擇與華為劃清界線的國家,也面臨5G發展落後的風險。

有許多國家還沒有選邊站,其中大部分是傳統上較為親美,但不願意蒙受禁用華為造成的5G發展遲緩,和5G網路成本攀升風險。

美國的5G發展已經落後大陸,防堵華為也無助縮小差距。不過這不代表美國不能急起直追,甚至超越大陸,雖然這可能困難重重。

華為在全球30個國家簽下超過45筆商用5G合約。不過諾基亞在過去2個月便簽定12張新的5G合約,同期華為只拿到3張,即便業界咸認華為是5G技術領導者,而且具備價格優勢。