紐約新法 保障大蘋果房客權益

美國紐約州議員今天通過一項保障低收入家庭不會受到房租飆高衝擊的法案,在平價住屋嚴重短缺下,此舉被視為暱稱大蘋果的紐約市房客的勝利。

在勢力大的不動產業者和提倡住屋權利團體多年來的角力下,紐約州議會終於通過這項法案,主要是因為州議會在去年11月期中選舉後由民主黨占多數。

紐約市長白思豪(Bill de Blasio)說:「房客幾十年來為捍衛應有的權利,不斷地用力敲打州政府的大門。我們支持他們全力抗爭,如今漫長的等待終於結束了。」

民主黨籍紐約州長古莫(Andrew Cuomo)很快地簽署法案生效,移除允許房屋所有人易手時得以提高房租的條文。房客不但不用再被提高租金,以支付大幅翻修的費用,房東也無法再減少受租金管制法規範的公寓數量。

根據官方統計,自1994年以來,光紐約市就減少了約30萬戶的租金管制公寓。低收入和中產階級家庭因此被迫搬離,導致紐約市成了有錢人才能居住的「天龍國」,躋身全球生活費最貴的10大城市之列。

新法僅適用於1974年以前興建、6戶以上的公寓,將對850萬名左右的紐約客中約240萬人造成直接影響,這些人住在近100萬戶的租金管制公寓。


延伸閱讀

蟻居房高租金? 內政部:全台租金平穩成長

台北租金高 新鮮人成3坪「蟻居化」租客主流

租賃專法上路一年 房租漲更凶