關鍵一步!G20是否見川普 專家:習陷兩難

美國總統川普揚言,若中國大陸國家主席習近平不在月底20國集團峰會跟他見面,將對中國大陸課徵高額關稅。據美媒引述專家分析,習近平正陷入兩難,若在川普放話後與其見面,恐被外界視為在施壓之下被迫談判,但不見川更可能讓中國大陸經濟遭逢更大損失,習的回應可能對自身政治前途產生深遠影響。

川普10日表示,如果習近平不在月底的日本大阪20國集團峰會上跟他見面,就可能對價值約3250億美元的中國大陸輸美商品課徵「遠高於25%」的關稅。中國大陸外交部12日仍拒絕透露雙方是否會面。白宮方面也拒絕評論關於川習會的計畫,白宮國家安全會議發言人表示,沒有任何關於G20峰會上美中雙邊會談的訊息可以宣布。

美商務部長羅斯:G20期間中美不會有協議

川普:已安排G20峰會上與習近平會談

川普:習若不出席G20 馬上對中加徵關稅

報導指出,是否在G20峰會上會見川普,習近平無論見與不見,都可能對其政治前途影響深遠。主張習近平應該會晤川普的主要理由是防止經濟遭逢更大損失,因為中國大陸5月進口量下滑,凸顯中國大陸經濟疲弱可能影響全球經濟發展。一名中國大陸官員表示,現今的貿易談判已進入深水區,若非兩國元首介入,就無法取得進展的階段。

然而,習近平也有理由不見川普。陸方曾多次表示,不會屈服於霸凌或在施壓下進行談判,若是在川普明確威脅後會面,會讓川普看似取得了勝利。中國人民大學重陽金融研究院副研究員王鵬表示:「大陸最好的做法就是不回應川普,等過幾天再宣布習近平將出席G20即可,會晤川普對每個人而言都是具有風險的,但習近平可以管控這個風險。」

G20財長會議登場 2大議題聚焦

何時再對中國商品加徵關稅 川普:未訂期限

是我暫擱協議!川普曝與北京續談判底線

報導指出,儘管川普聲稱與習近平交情好,但當華府不斷升高貿易戰之際,習近平仍在觀察情勢。即使兩人真的會面,最好的結果可能還是另一次暫時休兵,但那只是延長不確定性而已。

(中時電子報 馮英志)

你可能還喜歡