討好美國 越南對陸產品增稅

越南對從中國大陸進口的某些商品徵收反傾銷關稅!

越南的工業和貿易部經過審查後決定,從6月5日起對幾種原產於大陸的鋁產品徵收2.46%到35.58%的臨時反傾銷稅。

越南成為美陸貿易爭端的最大受益者之一,出口商正在把越南作為一個可替代的低關稅地方,生產出口到美國的產品。

但是一些製造商只是將大陸製造的產品重新貼上“越南製造”的標籤,以便轉運到美國。

鬆口氣!美豁免雙面太陽能板關稅

何時再對中國商品加徵關稅 川普:未訂期限

歐盟對陸電動自行車祭雙反關稅

美國之音報導指出,總部位於河內的金融分析公司SSI Research在星期一(6月10日)的一份報告中表示,越南的反傾銷關稅是“越南方面對美國商務部對越南出口鋁型材徵收的犯規避稅的有效回應”。

報告說,這些關稅“對越南來說是一個非常大膽的舉措”,因為越南已經成為貿易戰而受益最大的國家。

SSI的報告發現,2018年美中貿易爭端爆發之後,大陸的半成品鋁零部件的出口翻了一番,達到6.2萬噸。其中,“據信有相當數量的貨物來自大陸,以避免反傾銷和反補貼關稅”。

HIS Markit 公司亞太首席經濟師比斯瓦斯說:“一些美國進口的產品被檢測出可能來自越南,但最後發現這些產品實際上來自大陸,目的是試圖避免大陸商品在美國被徵收反傾銷關稅”。

經濟學家認為,進口自大陸的商品激增損害了越南自己的鋁業,並使越南面臨美國總統川普政府的更多審查的風險。越南實施為期120天的反傾銷關稅,將有助於保護越南迄今與川普政府的穩定關係,理由是這有助於在不繳納關稅的情況下阻止從中國運往美國的貨物轉運。

(中時 孫昌國)

你可能還喜歡