貿易戰害慘全球 WTO警告危機更勝金融海嘯

陸美貿易戰局勢緊迫,美國總統川普昨日表示,除非大陸回到之前已達成共識的要點,否則美國沒興趣進行談判。世界貿易組織(WTO)官員指出,若貿易戰全面開打,懲罰性關稅進一步提高到破壞多邊貿易體制的水平,屆時全球貿易量恐縮水17%,萎縮情況將比2008年金融海嘯期間還嚴重,重創經濟表現。

根據新加坡《海峽時報》(The Straits Times)報導,WTO對外關係部主任Keith Rockwell在新加坡一場研討會上指出,根據統計,在2017年10月至2018年10月期間,各國實施的貿易限制措施,所涉及的貿易金額高達5,880億美元,比一年前增加7倍,而且這還不包括近期措施所涵蓋的金額。

Keith Rockwell強調,全球貿易限制措施正在上升,這將破壞多邊貿易體制的水平,他警告,未來全球貿易量恐縮水17%,萎縮幅度將比過去金融海嘯期間還多。

貿易戰衝擊不輸金融海嘯 調查:逾4成企業被砍單

美債殖利率跳水 跌幅創金融海嘯來最大

貿易戰當前 聯準會官員謹慎碰觸降息議題

世銀下修2019年經濟展望

中美若打持久戰 李紀珠:影響恐更深更遠

Keith Rockwell提及,去年WTO發現24起關於貿易戰的爭端解決案件,涉及包括智慧財產權、太陽能板、鋼鐵、鋁等,如果陸美雙方不斷加徵報復性關稅破壞雙邊經貿關係,恐帶來更大的衝擊。

受貿易戰緊張局勢衝擊,國際貨幣基金組織將全球增長預測從3.7%下調至3.5%,而且光是陸美貿易衝突,就足以使2020年全球國內生產毛額(GDP)減少0.3個百分點;此外,今年第1季全球貨物進口已下滑3%,創下3年來最差。

美國財經媒體《CNBC》先前報導,摩根士丹利(俗稱大摩)首席經濟學家艾亞(Chetan Ahya)表示,貿易戰談判破局,最終將為全球經濟帶來極大痛苦,在此情況下,Fed將調降聯邦基準利率,預估至2020年春季將降至零。

文章來源:Global trade may drop 17% in full trade war: WTO

(中時電子報 邱怡萱)

你可能還喜歡